Кормушки для птиц на аллее у цирка

2 500
Иван Швецов
Кормушки для птиц на аллее у цирка


В Кирове на аллее у цирка появились новые и весьма колоритные кормушки для птиц. Их установили участники проекта "Мир. Забота. Доброта".

Анатолий Абатуров приходит в парк покормить птиц каждый день. Кроме уток здесь всегда кружится множество голубей и воробьев. Орнитологи утверждают, что «зимой в городах погибает до 80% популяции птиц». Почти все пернатые умирают не из-за холода, а от нехватки еды, потому мы, люди, как представители вида homo sapiens должны их подкармливать и поддерживать.

Кормушки для птиц на аллее у циркаАНАТОЛИЙ АБАТУРОВ, КИРОВЧАНИН:
«Кормлю, потому что они же все голодные, иначе не выживут».
 
 
Две полутораметровые кормушки для птиц своими руками сделали студенты Сельхозакадемии. Их установка - часть большого проекта "Мир. Забота. Доброта", который осуществляется при поддержке администрации Ленинского района города Кирова. На торжественном открытии кормушек Сергей Торхов, глава территориального управления, прочитал стихотворение нашего земляка, священника Леонида Сафронова из поселка Рудничного Кировской области.

Кормушки для птиц на аллее у циркаСЕРГЕЙ ТОРХОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
Возьми коробку из-под торта,
На ниточку ее повесь,
И всыпь зерна любого сорта,
Чтоб птицам было что поесть.
Ведь это сделать очень просто,
Хоть взрослым будь, хоть малышом;
И тут же «галочку» для роста
В сенях отметь карандашом.
Замри на время не дыша…
Ты слышишь, как растет душа?


Дети, в свою очередь, принесли свои самодельные кормушки, чтобы повесить их на ветвях деревьев в аллее парка.

Кормушки для птиц на аллее у циркаКОНСТАНТИН ШИШКИН, УЧЕНИК 4"Д" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №58:
«Я сделал эту кормушку, чтобы наши птички зимой не голодали. Если бы никто не сделал эти кормушки, то птички бы все улетели».
 
 
 
Кормушки для птиц на аллее у циркаАРТЕМ ТРУФАКИН:
«Я очень люблю птичек и не хочу, чтобы они улетали. Мы будем сыпать туда пшено или хлеб».

А вот хлебом как раз кормить птиц нежелательно. Пернатые его, конечно, съедят, но из-за морозов он застревает у них в клюве, плохо влияет на пищеварительную систему, так что птица может даже умереть. То же касается и жареных семечек. Идеальный корм для птиц - мелкие нежареные семечки подсолнечника, тыквы, зерна кукурузы, овса. Воробьи и синички любят несоленое сало. Что касается знаменитых уток на пруду у Диорамы, то как утверждают орнитологи, категорически нельзя заниматься подкормкой этих птиц в осенний и летний период, чтобы не сбивать их ежегодный миграционный цикл. Утки должны улетать на зиму в теплые страны, наши утки, как правило, улетают в Голландию. Но городские утки, привыкшие к подкормке, часто остаются зимовать в Кирове - это смертельно опасно для пернатых. Что же поделать, мы в ответе за тех, кого приручили. И все же, кормить уток хлебом и сухарями категорически нельзя. Идеальный корм для этих птиц - слегка пророщенные зерна пшеницы или отваренная ячменная или перловая крупа.

Реклама