80 лет назад вышел в свет первый номер областной молодежной газеты "Комсомольское племя"

2 720

80 лет назад вышел в свет первый номер областной молодежной газеты


Восемьдесят лет назад вышел в свет первый номер областной молодежной газеты "Комсомольское племя". Перелистать старую подшивку сегодня можно в библиотеке имени Герцена.

История газеты это история кировской молодежи. Перелистывая пожелтевшие страницы, читаем заголовки об ударных комсомольских стройках, знакомимся с именами героев первых пятилеток, теми, кто закладывал фундамент социализма. Молодые герои новой жизни были и авторами "Комсомольского племени" первых лет. В 35 году издание призывает кировчан, цитата: "разжигать движение стахановцев". В 40-м газета рассказывает о девчатах, освоивших трактор. В пятидесятых на ее страницах лозунг: "Даешь целину!". В 68-ом газета ведет военно-спортивную операцию "Снежный десант". В истории газеты есть только один пробел.

80 лет назад вышел в свет первый номер областной молодежной газеты "Комсомольское племя"АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА:
«В 1941 году в связи с началом войны, в августе, издание газеты прекратилось. И только в 1950 году возобновилось издание. Издавалось до 90 года. С 91 года издавалась под новым названием, комсомола уже не было, "Наш вариант"».


Кстати, последний номер "Комсомольского племени" вышел 29 декабря 1990 года. Тот год, как и нынешний, был под знаком Козы. На последней страничке можно узнать прогноз погоде на весь 91 год, найти рубрику, в которой рассказывалось об известных людях, родившихся в год Козы, а также читатели могли познакомиться с тем, как провести и отметить новый год.

Новости партнеров

Реклама