Яранский дом ребенка закроют

3 960

Яранский дом ребенка закроют


В Яранском районе 30 марта закроют Дом ребенка. Чем было вызвано такое решение?

Само по себе закрытие дома ребенка в Яранске свидетельствует о том, что все больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются приемным и опекунским семьям. В Кировской области сегодня функционируют три дома ребенка: в Кирове, Слободском и Яранске. В 2010 году в них было 256 детей, сегодня всего 154.

Яранский дом ребенка закроютАНАТОЛИЙ ЧЕПАЙКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЯРАНСКОЙ ЦРБ:
«Если посмотреть статистику прошлого года, то в 2014 году 39 детей выбыло из Яранского дома ребенка. 7 детей вернулись в родные семьи, 7 детей были усыновлены, и было оформлено опекунство над 21 ребенком».

На сегодняшний день под опекой яранского дома ребенка находится 21 воспитанник, при этом учреждение рассчитано на 60 детей. Очевидно, что здание используется экономически неэффективно. Поэтому в адрес администрации района поступило предложение от департамента здравоохранения области закрыть дом ребенка и разместить в здании детский сад. Тем более, что потребность в новых местах в детских дошкольных учреждениях в Яранском районе есть.

Яранский дом ребенка закроютВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«То, что сегодня называют очередью, то есть, возраст от 3 до 7 лет, у нас еще до конца не закрыта. В этом году должны закрыть. А если говорить о возрасте от 1,5 до 3 лет, там еще 284 ребенка. Мы можем здесь создать 120 мест».


Уже 30 марта дом ребенка в Яранске перестанет функционировать. Большинство детей будут переданы в родные семьи, часть - в приемные и опекунские, остальные уедут в дома ребенка в Кирове и Слободском. Новый детский сад планируют открыть после ремонта, до конца года. Под вопросом только судьба медицинского персонала и воспитателей. 60 человек 30 марта останутся без работы. По словам главного врача Яранской ЦРБ, медики, по возможности, будут трудоустроены в больнице. А воспитателям придется ждать открытия детсада.

Новости партнеров

Реклама