Встреча студентов с ветеранами

1 861

Встреча студентов с ветеранами


В Приемной Президента России в Кировской области студенты Вятского государственного гуманитарного университета и слушатели Малой академии госуправления встретились с ветераном Великой Отечественной Иваном Чупрыновым.

Об участии жителей Лузского района в Великой Отечественной войне студентка ВятГГУ Ксения Игумнова подготовила внушительный доклад. Девушка - уроженка этого района и ей очень интересна история своего края. К тому же оказалось, эта тема плохо изучена. И для себя юная кировчанка открыла много нового.
 
Встреча студентов с ветеранамиКСЕНИЯ ИГУМНОВА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЯТГГУ:
«Как функционировала экономика, справлялись в годы войны с государственными планами, какие эвакогоспитали были в нашем районе, предприятия переведены, люди, как вели себя, как отзывались о ВОВ, чувствовали себя».
 
По данным юных историков, из Лузского района были призваны свыше двенадцати тысяч человек. Они участвовали в боях под Сталинградом, на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда. Все достойно сражались и прославили Кировскую область.
 
КСЕНИЯ ИГУМНОВА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЯТГГУ:
«Меня очень впечатлил подвиг Виталия Козлова, они испытал огромную боль, но не сдался, остался верен родине и себе. Он попал в плен, его допрашивали о расположении и планах Советских войск, но он ничего не сказал. Его били, ломали пальцы рук, выдергивали ногти, но он так ничего не сказал, а потом его закололи штыками».
 
Свою боевую историю поведал молодежи и ветеран Иван Чупрынов. Когда началась война, ему еще не было 18-ти. Кавалером Ордена Славы Иван Дмитриевич стал в последние дни на фронте - спас боевых товарищей.
 
Встреча студентов с ветеранамиИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Вот под Сталинградом мы не только выстояли, но мы еще и окружили, меня там ранило под бомбежкой, пятнадцать раз был я засыпан в траншеях с землей, но я стою перед вами - или я сам вылазил, или меня спасали».
 
Для студентов такой диалог поколений - уникальная возможность многое переосмыслить и открыть для себя заново.

Новости партнеров

Реклама