27 май 06:20 Кировские врачи спасли 17-летнюю девушку, которая получила серьезную травму после катания на лошади 27 май 05:09 В пятницу в Кировской области обещают кратковременные дожди 26 май 19:15 В Кирове вручили ежегодную литературную премию имени Герцена 26 май 18:45 В Кировской области почти 28 тысяч индивидуальных предпринимателей 26 май 18:30 Игрока кирово-чепецкой молодёжки госпитализировали в тяжелом состоянии 26 май 18:15 В кировских школах стартовал основной этап единого государственного экзамена 26 май 18:09 Александр Соколов впервые принял участие в заседании областного Законодательного Собрания 26 май 17:35 Ботанический сад перенес праздничное открытие 26 май 17:00 В субботу из-за Дня пограничника ограничат движение транспорта 26 май 16:45 Председатель ОЗС Роман Береснев возглавит предвыборный штаб врио губернатора Кировской области Александра Соколова

Выставка знаков различия родов войск в музее Воинской славы

5 564

Выставка знаков различия родов войск в музее Воинской славы


В Кирове и области продолжается подготовка к 70-летию Победы. В музее Воинской славы открылась новая необычная и познавательная выставка. На ней представлены знаки различия практически всех родов войск.

Большую коллекцию нарукавных нашивок Советской и Российской армии собрал кировчанин Алексей Дехтерев. Эти экспонаты из частного собрания и представлены в музее.

Выставка знаков различия родов войск в музее Воинской славыСЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Интересны, конечно, самые старые шевроны, есть эмблема парашютно-десантных войск конца 1940 годов, есть знаки различия - катушки с воротника военного, которые специально делались для Парада Победы в 1945».

В отдельную категорию коллекционеров собиратели нашивок и шевронов выделились сравнительно недавно. И даже придумали специальный термин для своего увлечения - сигнуманистика. От латинского signum - знак и manus - рука. Посетители выставки узнают и историю необычных шевронов. Так, кавалерию упразднили еще в конце 40-х годов прошлого века, оставили единственный полк в Иваново - для съемок масштабных исторических фильмов.

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«К нам пришел человек, который сказал, что у него есть шеврон сейсмологических войск. Никто из сотрудников музея не слышал о существовании такого рода войск, мы ждем, когда его принесут и покажут».


И в этом нет ничего удивительного. Существовали же горно-спасательные части и трубопроводные войска в Советской армии. Кстати, единый знак различия для всех родов войск так и остался экспериментальным. На выставке также представлено множество дембельских шевронов - яркий образец солдатского творчества.

Новости партнеров

Реклама