Лыжная мультигонка Fun-Run детей с особенностями развития

1 845

Лыжная мультигонка Fun-Run детей с особенностями развития


В Кирове прошла лыжная мультигонка Fun-Run (Фан-Ран), участие в которой - уже победа. Организатор соревнований - региональная общественная организация родителей детей с особенностями развития "Дорогою добра".

Состязание идет не на время и не на скорость. Кто-то едет сам, а кого-то на протяжении всей трассы приходится направлять и поддерживать родителям. Главное тут не победа, а участие. Которое вызывает Участие, но уже с большой буквы. В лыжной мультигонке были и здоровые дети - и это особенно ценно, поскольку, по мнению организаторов акции, нужно с детства учиться уважительно относиться к людям с особенностями в развитии, не отталкивать их, а наоборот, дружить и общаться. Детям-инвалидам необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что они действительно нужны, что их любят, понимают. И принимают.

Лыжная мультигонка Fun-Run детей с особенностями развития ЮЛИЯ ПЕНКИНА:
«Я сама мама особенного ребенка. У моей дочери синдром Дауна. Хорошо, что с такими детьми занимаются, мы хотим показать, что мы живем, радуемся, мы счастливы».


Лыжная мультигонка Fun-Run детей с особенностями развития ЛАРИСА ГОНЧАРОВА:
«Основной смысл, что мы все вместе. Наши дети имеют право дружить с другими детьми».

 
В России детей-инвалидов насчитывается около 1 миллиона, две трети из которых имеют психические и психоневрологические нарушения (детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна). Ежегодно в нашей стране рождается пятьдесят тысяч инвалидов детства. Они не должны чувствовать себя изгоями, уверены организаторы лыжной гонки.

Лыжная мультигонка Fun-Run детей с особенностями развития ЕЛЕНА ЧЕРМНЫХ:
«Эти дети очень добрые, я считаю, что мы помогаем таким детям и их родителям, такие мероприятия очень сближают».

 
Дети с особенностями развития - часть человеческого потенциала России. Между прочим, четверть нобелевских лауреатов - люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Франклин Рузвельт, легендарный советский писатель Николай Островский, автор романа "Как закалялась сталь". Из современников можно вспомнить физика Стивена Хоккинга или писателя, который мог бы всю жизнь провести в психоневрологическом интернате с диагнозом ДЦП - Рубена Гонсалеса Гальего. Социологи и политологи в один голос говорят: то, как мы относимся к людям с ограничениями по здоровью - и есть истинная мера нашей человечности, лакмусовая бумажка, говорящая об уровне зрелости общества.

Новости партнеров

Реклама