ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица генерала Никанора Захватаева.

3 061

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с улицами города Кирова, названными в честь Героев великой отечественной войны. Одна из них носит имя генерала Захватаева.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица генерала Никанора Захватаева.МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Имя нашего прославленного земляка увековечено в названии улиц города Клин Московской области и Кирова, где мы сейчас находимся. Никанор Захватаев - генерал - полковник, обладатель множества орденов и медалей, Герой Советского Союза. Участвовал в четырех войнах, в том числе в Первой мировой и Великой Отечественной войне».

Он родился в деревне Гари, ныне Малмыжском районе Кировской области. Войсковые соединения под командованием Никанора Захватаева участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом, в Тартуской, Рижской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

За умелое управление войсками в наступательной операции в Венгрии и за участие в освобождении столицы Австрии Захватаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Никанор Дмитриевич продолжал служить в армии, командовал военными округами. В 1955 году он был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал Захватаев скончался в 1963 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Новости партнеров

Реклама