Прогноз паводка

4 278

Прогноз паводка


По предварительным данным, реки области вскроются в середине апреля, и паводок ожидается в пределах нормы. Несмотря на то, что зимой выпало много снега, за аномально теплые последние месяцы он быстро таял. И сейчас высота снежного покрова превышает норму незначительно. Каковы прогнозы по уровню воды в реках, и стоит ли опасаться ухудшения качества питьевой воды?

Такого февраля в Кировской области не было за всю историю наблюдений, были побиты все температурные рекорды. Да и мартовская погода больше напоминает апрельскую. Однако, в ближайшие дни ожидается похолодание. И прогноз на раннюю и затяжную весну оправдывается. По предварительным данным, реки вскроются во второй декаде апреля, на севере области - ближе к началу мая.

Прогноз паводка МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ЦГМС:
«Уровни воды будут близкие к норме, а это значит, те районы, которые постоянно подтопляет при обычных значениях, в том числе и приречная часть города Кирова будет снова под угрозой, это надо иметь в виду».

Накануне весеннего паводка на жестком контроле надзорных служб и качество питьевой воды. Специалисты уверены, проблем у горожан не возникнет. Оборудование для очистки, установленное на кировском водоканале год назад, уже доказало свою эффективность. А мониторинг проходит регулярно более чем по 50-ти показателям.

Прогноз паводка ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Например, содержание остаточного хлора определяется каждые полчаса на очистных сооружениях, контроль очень серьезный, частый, со своей стороны мы тоже осуществляем отбор воды и после водоподготовки, и следим за рекой вместе с водозабором, тоже усиливаем контроль».

Добавим, что более точный прогноз характера весеннего половодья метеорологи обещают озвучить 25 марта.

Новости партнеров

Реклама