Будущий покоритель Северного полюса кировский гимназист Никита Серков

2 808

Будущий покоритель Северного полюса кировский гимназист Никита Серков


Кировский гимназист Никита Серков станет участником восьмой молодежной экспедиции на Северный полюс. Возглавят поход на лыжах известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также министр образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

"Киров рулит!" - даже губернатор Никита Белых не смог сдержать эмоций. Красноречивое высказывание в твиттере вызвано новостью о том, что кировский школьник отправится в экспедицию на Северный полюс. Попасть в ряды отважных путешественников ученику Вятской православной гимназии помогла его впечатляющая спортивная биография. Никита Серков - участник соревнований "Лыжня России", победитель и призер областных, всероссийских соревнований по спортивному ориентированию на лыжах и бегом. Ожидание результатов отбора было одним из самых волнительных моментов.

Будущий покоритель Северного полюса кировский гимназист Никита Серков НИКИТА СЕРКОВ, УЧЕНИК ВЯТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ "НА ЛЫЖАХ - К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ":
«Мы все это ждали, в контакте создали конференцию из сорока человек, спрашивали, кому позвонили, все интересовались, переживали. Я был счастлив, рад, но, наверное, многое говорили, почему не радуюсь. Я понимал, что это будет тяжело».

Команде, в которой будут девушки и юноши, предстоят нелегкие испытания. Больше ста километров пути по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, ночи - в палатках. А морозы в Арктике до минус тридцати градусов. Самым сложным из предыдущих был поход в 2014 году: в конце пути участники экспедиции попали в снежную бурю, которая блокировала группу - ее пережидали в палатке, заканчивались еда и топливо. Полярников пришлось эвакуировать. Но, тем не менее, Никита Серков ждет путешествия с нетерпением - это шанс испытать свои силы, проверить стойкость духа.

НИКИТА СЕРКОВ, УЧЕНИК ВЯТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ "НА ЛЫЖАХ - К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ":
«Самым запоминающимся будет сам процесс перехода, экспедиции. Когда идешь по льду и понимаешь, что под тобой нет земли, материка, океан - очень запоминающееся. И опять же мы будем не все идти, будем переплывать какие-то места, где не будет льда. Мы будем одевать специальные костюмы, и переплывать эти участки».


Никита Серкин уже прошел учебно-тренировочные сборы в Карелии. Там был семидневный лыжный поход похожий на тот, который будет на Северном полюсе. Остался только заключительный этап подготовки в подмосковной Рузе. Там ребята уже попробуют работать в команде, что особенно важно для экспедиции. Из Кирова юноша выедет покорять Арктику третьего апреля.

Будущий покоритель Северного полюса кировский гимназист Никита Серков МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На вершине подростки поднимут флаги России и флаги своих регионов. Команда оставит на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее. И, как и подобает настоящим полярникам, девушки и юноши совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси и проведут самый северный футбольный матч».

Новости партнеров

Реклама