Воспоминаниями о войне поделился участник обороны Заполярья Анатолий Лысов

2 082

Воспоминаниями о войне поделился участник обороны Заполярья Анатолий Лысов


Великая Отечественная война необычным образом коснулась Анатолия Лысова. Воевать ему пришлось в самых крайних точках боевых действий. На севере и на востоке. В предверии юбилея победы фронтовик отметит день рождения, 9 апреля ему исполнится 91. 
 
9 апреля в этой квартире будет многолюдно. Поздравить Анатолия Анисимовича наверняка соберется все семейство Лысовых и, как всегда, за разговорами вспомнится война. На нее он ушел добровольцем, еще тогда не знавшим, куда его закинет судьба. Тайну держали и моряки, к которым прикрепили молодых солдат. Лишь через некоторое время по направлению, взятому эшелоном, бойцы поняли. Их везут на север. Местом высадки стал Мурманск.

Воспоминаниями о войне поделился участник обороны Заполярья Анатолий ЛысовАНАТОЛИЙ ЛЫСОВ, УЧАСТНИК ОБОРОНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ:
«Мурманск весь был разбит. Он же деревянный был. Все сожжено было. На набережной корабли потоплены».
 

Это были последствия первых массированных попыток немцев с ходу взять стратегический объект. Но наступление в 41-м провалилось и перешло в фазу осады Заполярья. Держать оборону и стало основной задачей советских воинских частей. Находясь в составе артпулеметного батальона Анатолий Лысов неоднократно уходил на передовую. Пешком, по глубокому снегу, стирая до крови ноги. В землянках и палатках от холодов спасались чем могли, но при этом всегда нужно было быть начеку. Фашисты могли ударить в любой момент. Но ветерану до сих пор не понятно как враг не смог прорвать линию фронта.

АНАТОЛИЙ ЛЫСОВ, УЧАСТНИК ОБОРОНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ:
«Не было ведь огневых точек. Их можно было разбить 75-мм орудием. Уже потом стали строить крепкие точки вглубь обороны. Там и находились».
 

Так и прошли три непростых года, закончившиеся полным освобождением Заполярья от немецких захватчиков. А вот это медаль за тот подвиг. К сожалению, на пиджаке фронтовика нет потерянной награды за победу над Японией, где воевал осенью 45-го Лысов. Нет и единственного трофея, ложки, привезенной в войны. Остались лишь фотографии и твердое убеждение, что все пережитое не должно повториться.

АНАТОЛИЙ ЛЫСОВ, УЧАСТНИК ОБОРОНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ:
«Очень часто вспоминается война. Ведь это молодые годы, по 18 лет было ребятам. И сколько такого нашего брата ушло на тот свет».

Анатолию Лысову 9 апреля исполнится 91-й год. Спустя ровно месяц в День Победы он для себя твердо решил поучаствовать в торжественных мероприятиях и встречать это праздник как можно дольше.

Новости партнеров

Реклама