В Кирове установят памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.


В Кирове установят памятник первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.

Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Кировской городской думы.
 
Напомним, то, что именно Григорий Булатов первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в 14.25 30 апреля 1945 года - факт, уже подтвержденный авторитетными историками.
 
Григорий Петрович родился в 1925 г.р. Служил разведчиком взвода разведки 674 стр. полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии. На фронт был призван Слободским райвоенкоматом Кировской области 29.06.1943. О первом Знамени Победы на Рейхстаге упоминали и командир 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал Шатилов, и командир 756-го полка Зинченко, и начальник политотдела Лисицын, и комбат Неустроев. Фото молодого бойца Г. Булатова было размещено в книге маршала Жукова.
 
Но долгие годы этот факт предавался забвению, и будет символично, что в год 70-летия Победы память героя будет по праву увековечена. Памятник высотой 2,5 метра был изготовлен в городе Жуковском. Автор памятника – народный художник России Салават Щербаков. Добавим, что идею установки памятника поддержал и глава города Кирова Владимир Быков.

Новости партнеров

Реклама