В России разрешили судимым гражданам усыновлять детей и становиться опекунами.


В России разрешили судимым гражданам усыновлять детей и становиться опекунами.


Новая норма вступила в силу со 2 мая 2015 года. Отныне все россияне, у которых есть судимость за преступления небольшой или средней тяжести, могут усыновлять детей или становиться их опекунами.
 
Ранее подобная процедура для тех, кто нарушил закон, была запрещена. Инициатором новведения выступило федеральное правительство после обращения Конституционного суда. Было решено разграничить категории лиц, которым никогда не стать усыновителями и которые должны иметь на это такое же право, как и не имевшие судимостей.
 
Как и в старой редакции закона, запрет остается действующим для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления: в их числе насильник и  педофилы. Если же уголовное преследование за осужденным прекратилось по реабилитирующим основаниям, то такие бывшие заключенные тоже могут стать усыновителями. Добавим, что каждый случай суд будет рассматривать в индивидуальном порядке.
 
За последние двадцать лет количество детей-сирот в стране постепенно сокращается. В 2014-м их было менее полумиллиона, из которых порядка 70 тысяч жили в интернатах, а остальные - на воспитании в семьях. Число последних за минувший год повысилось более чем на 60 тысяч человек.
 
по материалам "Российской газеты".


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама