Открытие навигации на реке Вятке

4 311

Открытие навигации на реке Вятке


На реке Вятке официально открыли навигацию и провели смотр сил и средств Государственной инспекции маломерных судов.

Проверяем личные жетоны и служебное удостоверение, потому что на реке любой человек вправе убедиться, что это наш сотрудник, должны предъявить документы - это в обязательном порядке.

С проверки профессиональной готовности личного состава и начинается смотр. Затем краткий инструктаж. Еще одна из целей мероприятия - проверка готовности судов к навигационному сезону. Перед спуском на воду все лодки и катера должны быть покрашены, отремонтированы, иметь исправную сигнализацию и спасательные средства.

Открытие навигации на реке ВяткеМИХАИЛ ШИШКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Главная задача - безопасность людей на воде, правила пользования гражданами маломерных судов».


Стражи порядка на воде часто фиксируют всевозможные нарушения. Поэтому сегодня в рамках смотра сотрудники ГИМСа также провели инструктаж молодого пополнения. По традиции, гости - воспитанники Станции юных техников. Так, им продемонстрировали веревку, которую называют "конец Александрова". Спасательное средство изобрел матрос Александров еще в позапрошлом веке.

Один конец держится спасателем или вами. Раскручивается и бросается. При тренировке его можно бросить на 20-25 метров.

Используют сотрудники и его более современный вариант - спасательный трос. Но принцип действия тот же самый. Возможно, какие-то нюансы детям и не пригодятся. Но предупрежден - значит вооружен.

Открытие навигации на реке ВяткеДАРЬЯ ОВЧИННИКОВА, ВОСПИТАННИЦА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ ШКОЛЫ №42 Г. КИРОВА:
«Мы запомнили, какие есть средства спасения и много другой интересной информации».

Теперь можно и в лодку садиться с чистой совестью. Такой смотр сил и средств традиционно проводится в начале мая - он символизирует возвращение инспекторов в родную стихию. Скоро у них начнутся самые настоящие трудовые будни.

Открытие навигации на реке ВяткеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Можно сказать, что сегодня сезон навигации 2015 на реке Вятке открыт. Дальше сотрудники МЧС России по Кировской области будут следить за передвижением маломерных судов по реке, и, конечно же, за безопасностью людей на воде».

Отметим, что под контролем у инспекции по маломерным судам шесть инспекторских участков реки Вятки. За обстановкой на водных просторах только в Кирове будут следить больше десяти сотрудников.

Новости партнеров

Реклама