Об особенностях подготовки к Великорецкому крестному ходу рассказали в Вятской епархии

1 642

Об особенностях подготовки к Великорецкому крестному ходу рассказали в Вятской епархии


3 июня из Кирова вновь отправится Великорецкий крестный ход. Самый продолжительный и многолюдный в России. Об особенностях подготовки к этому большому событию накануне рассказали в Вятской епархии.

Крестный ход для жителей областного центра является важным событием. Тысячи горожан выходят на улицы города, чтобы проводить Великорецкую икону в крестный ход. С каждым он становился многолюдней. Приезжают паломники не только со всей России, но из ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечают священнослужители, в этом году участников будет еще больше, чем в прошлом.

Об особенностях подготовки к Великорецкому крестному ходу рассказали в Вятской епархии ПРОТОИРЕЙ АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ с.МЕДЯНЫ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА:
«Поскольку аудитория крестного хода это в основном люди воцерковленные, то они бывают связаны с некоторыми церковными праздниками, которые выпадают на период крестного хода. В этом году все церковные праздники уже отойдут, Троица будет 31 мая, поэтому все желающие смогут принять участие в крестном ходе».


За пять дней пути паломники проходят более 150 км. Крестный ход - это церковное богослужение, сопряженное с определенными трудностями. Почти неделю надо идти по шестнадцать-восемнадцать часов, ложиться в десять-одиннадцать, в два ночи вставать и в три выходить. Поэтому тем, кто готовится впервые пойти в крестный ход, священнослужители советуют пообщаться с теми, кто уже не раз ходил этим маршрутом. А в духовном плане получить благословение у своего приходского священника.

ПРОТОИРЕЙ АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ с.МЕДЯНЫ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА:
«Потому что это мероприятие не просто церемония или митинг. Это явление духовное, поэтому благословение священнослужителя имеет не последнюю роль».


До начала крестного хода осталось чуть более двух недель. За это время будут полностью закончены все подготовительные мероприятия. Третьего июня паломники с иконой Николая Чудотворца отправятся из областного центра в село Великорецкое, а 8-го июня образ святителя Николая вернется в областной центр.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама