Члены Общественной палаты Кировской области проверили, как используются средства на жилье детям-сиротам.


Члены Общественной палаты Кировской области проверили, как используются средства на жилье детям-сиротам.


Большой разговор о ситуации с использованием бюджетных средств, выделенных на жилье детям-сиротам, состоялся в Оричевском районе. Там и в ряде других муниципалитетов были выявлены нарушения.
 
Местные власти рассказали об их устранении и показали членам областной Общественной палаты недавно построенный дом для детей-сирот. Итоги проверки Контрольно-счетной палаты таковы: квартиры покупались по завышенной цене, которая механически определялась умножением квадратуры на стоимость квадратного метра, которую определил субъект. Таким образом, была куплена 131 квартира в 32 муниципальных образованиях. Цены были завышены от 100 до 350 тысяч рублей, излишне затрачено 30 млн. рублей, на которые можно было бы дополнительно 47 квартир.
 
Также проверка выявила, в 279 квартирах дети-сироты не проживают, 60% жилого фонда остаются не использованными. Дети учатся в другом месте, работают или ищут работу за пределами муниципалитета. Ошибкой аудиторы КСП посчитали и то, что квартиры не использовались как манёвренный фонд. Также было выявлено 55 случаев незаконной сдачи сиротами муниципального жилья в аренду. В Оричевском районе в таких квартирах проживали беженцы. Но ситуация, по словам чиновников, сейчас уже исправлена.
 
Члены Общественной палаты отметили еще одну проблему: сегодня дети-сироты могут выбрать себе место жительства в регионе везде, кроме трех городов - Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Представители прокуратуры внесли протест в Законодательное Собрание региона, поскольку они получили заявления от сирот о нарушении их прав. Но просто восстановление прав проблему не решит. Крупные города области не смогут справиться с дополнительной нагрузкой, и очередь на жилье может расстянуться на 10 лет. Общественники предложили активнее внедрять культуру наставничества на местах: от предприятий, учреждений, местных властей, чтобы сирота мог устроиться там, где он родился и жил, где ему выделяется жилплощадь и есть перспективная работа.
 
Был поднят и вопрос помощи благополучным детям-сиротам. Они создают семьи и желают улучшить свои жилищные условия, но предоставляемое жилье нельзя продать или обменять на квартиру большей площади. Как вариант решения проблемы - необходимо дать муниципальным образованиям больше прав по управлению жилищным фондом.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама