Награды поисковикам

1 460

Награды поисковикам


Педагоги кировского Детско-юношеского центра имени Александра Невского получили награды министерства обороны. Так высоко была отмечена их поисковая работа по установлению имён погибших и судеб, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Оружие и личные вещи солдат помогают воссоздать картину кровопролитных боев. Каска пробита навылет. Штык был примкнут к винтовке, и значит, бойцы сражались врукопашную. К сожалению, медальоны попадаются не часто, и установить, кем был и откуда родом Савенко, чей котелок подняли поисковики, так и не удалось. Для Елены Губкиной, награжденной Знаком III степени "За отличие в поисковом движении", Вахты Памяти давно стали неотъемлемой частью жизни.

Награды поисковикам ЕЛЕНА ГУБКИНА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:
«Собрались с детьми и поехали, это как-то затянуло нас, и ездим уже 15 лет с детьми туда».

Наталья Бабинцева о том, что на местах былых сражений лежат останки наших солдат, узнала от Германа Якшина, фронтовика и одного из организаторов поискового движения в Кировской области. Герман Васильевич, впервые в начале 90-х побывав там, где воевал, решил - пока жив, буду искать, и хоронить погибших боевых товарищей.

Награды поисковикам НАТАЛЬЯ БАБИНЦЕВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:
«Когда мы первый раз приехали, мы были поражены, это была Смоленская область, 95 год, там еще стояли заряженные пушки в лесах и леса обтянуты колючей проволокой, когда мы это все увидели, просто в городе сидеть, зная, что там такое происходит, стало невозможно, начали ездить».


Тогда и был создан поисковый отряд "Братство". И каждый год отправляется на Вахту Памяти в Старорусский район Новгородской области. Кровопролитные бои в зоне поиска шли с сентября 1941-го по февраль 1944-го. А ребята убеждаются, что их тяжелая работа приносит плоды. На место гибели москвича Владимира Новоселова каждую весну приезжает сестра, много десятилетий не знавшая о судьбе любимого брата. Медаль Министерства обороны Наталья Бабинцева не считает личной наградой.

НАТАЛЬЯ БАБИНЦЕВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:
«Больше радует то, что люди обращают внимание на эту работу, не именно на меня, как на личность, ребята испытывают то же самое, радость за то, что люди как бы возвращаются в эту память, для нас эта награда - именно это, что люди начали понимать и к этому обращаться».

А на местах сражений найдены и торжественно, с воинскими почестями, преданы земле останки уже более восьми тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Новости партнеров

Реклама