Заседание Правительства

1 366

Заседание Правительства


Пилотный проект по оказанию помощи многодетным и неполным семьям будет продолжен. Такое решение было принято на заседании регионального правительства. Социальное пособие на развитие личного подсобного хозяйства уже получили больше двухсот семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас стать участниками проекта смогут и жители еще трех районов области.

Пилотный проект стартовал в сентябре 2014 года. Семьи получили единовременную материальную поддержку на развитие подсобного хозяйства. И приобретали коров, свиней, кроликов, домашнюю птицу, теплицы для выращивания овощей. В результате участники проекта сегодня имеют натуральные продукты для полноценного питания.
 
Заседание ПравительстваЮЛИЯ КОДРЯНУ, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА:
«Это же молоко свежее, парное. Дети с утра - кашу обязательно. Это постоянно блинчики, творожок свежий, сметанка, все свое. Мне нравится. Брынзу свою делаем, творог, сыр домашний в том году делали, в этом году еще пока не делали. Очень мне нравится, очень хорошо».
 
Всего с момента старта проекта заключено 239 социальных контрактов с жителями четырёх районов области: Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского. Максимальный размер пособия 35 тысяч рублей. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 6 миллионов рублей.
 
Заседание ПравительстваДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предварительные итоги и мониторинг, который мы осуществляем раз в два месяца, говорит о том, что участие семей в пилотном проекте повышает их доход и, самое главное, мотивирует на самостоятельный выход из трудной жизненной ситуации, высвободившиеся денежные средства семьи направляли на приобретение кормов, детской одежды, обуви, мебели и оплату подготовительных занятий детей к школе».
 
Дмитрий Матвеев отметил также, что ещё более 500 семей выразили желание участвовать в этой инициативе. И пилотный проект будет продолжен, его апробация пройдет также в Вятскополянском, Малмыжском и Кильмезском районах. Кроме того, помощь смогут получить и семьи, живущие в городах. А перечень имущества, на приобретение которого можно использовать социальное пособие, будет расширен. Губернатор предложил также дополнительно поощрить некоторых участников проекта.
 
Заседание ПравительстваНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если мы видим, что семья готова не просто самообеспечиваться, но и расширять личное подсобное хозяйство, надо такую возможность предоставить, участникам пилотного проекта предоставить некие преференции для возможности получения соответствующих грантов».
 
На заседании Правительства также обсуждали подготовку к предстоящему отопительному сезону. Речь шла и о постепенном отказе от завозного топлива, цены на которое предсказать никто не берется.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нам надо и торфяную отрасль развивать, это и наши рабочие места, и развитие нашей экономики, а также древесные отходы, но мы говорили, что к 2019 году нам надо полностью исключить или минимизировать завозные виды топлива».
 
Отметим, что только местные виды топлива сегодня используют лишь в 11 районах. И в планах регионального Правительства - модернизация существующих котельных.

Новости партнеров

Реклама