Миграционная ситуация

1 694

Миграционная ситуация


Миграционная ситуация в Кировской области в 1-ом полугодии складывалась не лучшим образом - количество уехавших значительно превысило число прибывших в регион граждан.

Миграционная убыль населения в области не однородна: в Кирове и близлежащих районах оттока населения не наблюдается, а вот в окраинах показатели убыли выше, чем средне-областные.
 
Миграционная ситуацияВЛАДИМИР ШИНДОРИКОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В январе-мае миграционная убыль составила 1851 человек, прибыло в область 17455 человек, убыло из области 19306 человек».
 
В несколько раз снизилось и количество прибывающих к нам иностранных граждан. На миграционный учет поставлено более 10 тысяч въехавших в область иностранцев, что на 5% меньше, чем в 1 полугодии прошлого года. Наибольшее количество мигрантов приехали из Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Таджикистана. Основные цели прибытия: трудовая деятельность и частные визиты.
 
ВЛАДИМИР ШИНДОРИКОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вступили изменения в законодательстве, которые касаются иностранных мигрантов, которые хотели бы остаться здесь работать, либо жить. Это знание русского языка, основ истории и законодательства РФ».
 
Получить эти знания и пройти тестирование можно, как в частных учебных заведениях, так и государственных.
 
ВЛАДИМИР ШИНДОРИКОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тестирование, в целом, проходит успешно. Но, примерно, только около 87% сдают с первого раза. В основном испытывают сложности в устной речи и истории».
 
Отметим, что число обратившихся за получением загранпаспорта в этом году резко снизилось. Специалисты объясняют это, во-первых, напряженной обстановкой в стране, и, во-вторых, переориентацией турфирм на внутренний рынок. Увеличилось количество мигрантов с Украины. И сейчас в области их более двух с половиной тысяч человек. Но сейчас пошел обратный процесс: значительно сократилось количество обращающихся за временным убежищем, а те, у кого сроки пребывания в России подошли к концу - возвращаются домой.
 
ВЛАДИМИР ШИНДОРИКОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В ПВР было около 250 человек, то сейчас только 100 человек остались в пунктах временного размещения».
 
Добавим, что сейчас готовится постановление о правилах предоставления пунктов временного размещения. Срок пребывания будет ограничен до 60-ти суток. После граждане должны самостоятельно обустраиваться на территории России. Исключение составят одинокие старики и семьи, в которых работает только один из родителей, а второй ухаживает за ребенком.

Новости партнеров

Реклама