Конкурс профмастерства среди лесных пожарных

2 036

Конкурс профмастерства  среди лесных пожарных


Сегодня близ Советска прошел областной этап Всероссийского конкурса профмастерства "Лучший по профессии". Судьи фиксировали четкость действий лесных пожарных, для которых подобные экзамены устраиваются ежегодно.

Компактно разбив в лесу зону для состязаний, организаторы этапа первым делом проверили теоретическую подкованность участников. А уже после пришел черед тяжелого испытания. Так, по крайней мере, откровенно высказывались пожарные о тесте на физподготовку. Отжаться 30 раз, надеть заполненный водой ранцевый огнетушитель, пробежать 100 метров и тут же подтянуться. Упражнение на время, поэтому все спешили, но старались не подвести честь своего подразделения. Они были представлены всеми областными пожарно-химическими станциями. Плюс авиаотделениями.
 
Прохождение наклонного бревна часть преодоления полосы препятствий. По замыслу она была максимально приближена к тем условиям, с которыми эти людям приходиться сталкиваться в лесу при тушении пожаров. Поэтому, соревнования они воспринимали как часть рабочего дня.
 
Александру Головину из Оричей не в новинку показать себя с лучшей стороны. У себя в отряде он бульдозерист, но навыками борьбы с огнем владеет неплохо. Так посчитали его коллеги, когда решали, кому из них стоит поехать на конкурс. С поставленными задачами мужчина справился как профессионал своего дела. Ему пришлось тушить условный низовой пожар, поработать бензопилой и нейтрализовать более крупное возгорание, когда в ход идет мотопомпа и пожарный ствол. За четким выполнением нормативов Александр не гнался. Силы и возраст дают о себе знать. Но в его пожарном мастерстве никто не усомнился. Да и сам Александр не пожалел, что в очередной раз прошел через этот экзамен.
 
Конкурс профмастерства  среди лесных пожарныхАЛЕКСАНДР ГОЛОВИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«То, что вот собираемся, делимся опытом именно вот только для этого приехал. Так- то мы все в принципе умеем».
 
Авиалесоохрана на сегодняшний день насчитывает 180 человек. Средний возраст лесных пожарных около 35 лет. Нагрузка, ложащаяся на их плечи, зависит от пожароопасной ситуации. В этом плане, нынешнее лето благополучное. Но даже при возникновении любого ЧП, эти люди готовы оперативно выехать на место и задействовать все имеющиеся у них средства тушения.
 
Конкурс профмастерства  среди лесных пожарныхРАВИЛЬ АХМАДУЛЛИН, МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все что вы тут видите, они используют ежедневно. Ничего нет со стороны. Силы и средства наши. Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям».
 
По итогам всех контрольных испытаний победителем областного конкурса стал Алексей Бакин, парашютист-пожарный Кировского авиаотделения. Теперь ему осенью предстоит принять участие в российском финале конкурса "Лучший лесной пожарный".


Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама