Налог на имущество физических лиц

1 765

Налог на имущество физических лиц


На последнем заседании законодательного собрания был принят закон, меняющий расчет и схему уплаты налога на имущество физических лиц. Его ключевым моментом станет исчисление суммы налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. К чему приведет это изменение, сегодня рассказали в областном правительстве.

Изменения в налоговом законодательстве уже действуют в тридцати субъектах Российской Федерации. В нашей области расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости вместо инвентаризационной планируется ввести с 1 января будущего года. Новая система расчета предполагает снижение самой ставки налога. В зависимости от вида объекта, его стоимости, расположения и предназначения она будет варьироваться от 0 до 2 процентов. При этом сохраняется перечень льгот для граждан, правда с одним существенным ограничением. От налогообложения освобождается лишь один вид недвижимости. То есть если у пенсионера в собственности есть две квартиры, то заявить льготу он сможет только на одну из них. Новой главой Кодекса предусмотрены и налоговые вычеты.

Налог на имущество физических лицЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если эта квартира, то 20 квадратов не будут облагаться налогом. Для жилого дома данная необлагаемая база будет 50 квадратов. Если комната, то будет вычитаться 10 квадратов».
 

Во избежание непонимания и даже возмущения граждан в связи с налоговыми новшествами законодательством предусмотрен переходный период. Он продлится пять лет и Управлением налоговой службы уже проведен предварительный расчет будущих платежей за имущество. Со слов Александра Анисимова, резкого скачка сумм в квитанциях не будет. В особенности для собственников квартир, частных домов, гаражей.

Налог на имущество физических лицАЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас кадастр проводят коммерческие организации и не всегда они все учитывают. По самой кадастровой стоимости есть вопросы. Но больше коснется не жилых помещений. Имущества юрлиц. По физическим это будут единицы».

Предстоящий пересмотр подхода к формированию налога на имущество повлияет, прежде всего, на наполнение бюджетов городских и сельских поселений. Он и был изначально серьезной статьей их доходов. А с учетом того, что властям муниципалитетов сейчас будет предоставлено право самим устанавливать дифференцированные ставки налога, то есть опасения, что они могут перестараться в плане оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР ФИНАНСОВ:
«Кадастровая стоимость это, в общем то рыночная стоимость. И понятно квартиры одной площади в Оричах и Кирове будут разными в цене. Поэтому большая сейчас ответственность лежит на представительных органах местного самоуправления, чтобы они правильно и взвешенно подошли к этому вопросу».


Все данные кадастра, а также нормативно-правовые акты на местах должны быть собраны и опубликованы до 1 декабря текущего года. Узнать о них население сможет на сайте Росреестра по Кировской области или обратившись в центры "Мои документы". Ну а сами уведомления на уплату налога по новой системе кировчане получать в 2017 году.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама