Заседание консультативного совета у ГФИ

1 550

Заседание консультативного совета у ГФИ


Обеспечение законности и пресечение нарушений в деятельности управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. Об этом сегодня шла речь на заседании консультативного общественного Совета приемной Президента Российской Федерации в Кировской области.

Как показал анализ, поступивший из Госжилинспекции, министерства строительства и ЖКХ, а также надзорных органов, в работе управляющих компаний области по-прежнему много нарушений жилищного законодательства. Это, прежде всего, ненадлежащее обслуживание общего имущества многоквартирных домов, несвоевременное проведение его текущего ремонта, некачественное оказание услуг и т.д. Органами прокуратуры в текущем году выявлено более трех с половиной тысяч нарушений законодательства в деятельности управляющих компаний.

Заседание консультативного совета у ГФИВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГФИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Мы этой проблемой занимаемся, мы понимаем, что нужно отладить нормальный механизм работы, если сейчас мы это не отладим, чтобы было качественно и своевременно, то завтра могут быть проблемы. Задача власти вопрос решить».

Крайне острой является проблема большой кредиторской задолженности управляющих компаний за поставленные энергоресурсы, которая превышает 2,5 миллиарда рублей. Целый ряд компаний не платят своевременно и страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Далеко не все меры принимаются и управляющими компаниями по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг с населения.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГФИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Здесь есть управляющие компании, которые не добирает с граждан и вроде не совсем они виноваты, а есть те, которые не платят ресурсоснабжающим компаниям, поэтому клубок проблем большой».

Государственной жилищной инспекцией приняты меры к лицензированию управляющих компаний в соответствии с требованиями федерального закона. В текущем году выдано более 160 лицензий. За нарушения условий лицензирования уже привлечено к административной ответственности более 10 нарушителей.

Заседание консультативного совета у ГФИАЛЕКСАНДР ШИЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ужесточены санкции за нарушение лицензионных требований. Не так давно появилась такая мера как дисквалификация руководителей за нарушение стандарта раскрытия информации. Сегодня эта мера появляется почти по всем статьям за нарушение лицензионных требований».

Кроме того, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным законом проводятся мероприятия по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, которая предусматривает обязательную регистрацию в ней ресурсоснабжающих и управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Меры к устранению нарушений в деятельности управляющих компаний принимаются и органами местного самоуправления в рамках муниципального жилищного контроля. С их стороны для предупреждения несчастных случаев с людьми повышенное внимание должно уделяться неукоснительному соблюдению управляющими компаниями правил благоустройства жилых домов, особенно в зимний период.

Новости партнеров

Реклама