Два дерева в Кировской области признаны памятниками живой природы России.


Два дерева в Кировской области признаны памятниками живой природы России.


Таким образом в настоящее время в Национальный реестр старовозрастных деревьев включены пять деревьев Кировской области. Памятниками живой природы стали Вяз Марковского угора и Васнецовская липа.
 
Два дерева в Кировской области признаны памятниками живой природы России.Оба дерева имеют значение не только как природные объекты и нуждаются в особой охране. Они также представляют историческую и культурно-просветительскую ценности. Васнецовская липа произрастает в селе Рябово Зуевского района на территории Историко-мемориального и ландшафтного музея заповедника художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово». Примерный возраст липы - 300 лет, и дерево находится в хорошем состоянии. Семья Васнецовых прожила в селе более 20 лет, и необычная липа сохранилась в памяти детей. В 1919 году по детским воспоминаниям художник Аполлинарий Михайлович Васнецов изобразил её на рисунка.
 
Два дерева в Кировской области признаны памятниками живой природы России.Вяз Марковского угора произрастает в 12 километрах от п. Афанасьево, возраст его - около 350 лет, высота - 39 метров. У дерева - интересная история. После окончания турецкой войны XVII века местный житель-солдат вернулся на родину и посадил маленький вяз на самом высоком месте - Марковском угоре. В 2014 году в 300 м от вяза был установлен поклонный крест с надписью «Российским воинам за веру и отечество живот свой положившим» и иконой Святого Георгия Победоносца в честь памяти всех, кто отдал свою жизнь за Россию.
 
Добавим, что в марте 2015 г. в единый Национальный реестр старовозрастных деревьев были включены три дерева Кировской области: Катаевская сосна в Фалёнском районе, сосна Причальная в черте п. Подосиновца и памятник природы регионального значения «Дуб Старожил» в г. Кирове.

Новости партнеров

Реклама