Кировские спасатели отмечают профессиональный праздник

1 485

Кировские спасатели отмечают профессиональный праздник


Кировские спасатели отмечают профессиональный праздник. 27 декабря Министерству чрезвычайных ситуаций исполняется 25 лет. По традиции, наиболее отличившиеся в этот год, получают награды.

Поступил сигнал, на сборы нужны буквально считанные секунды. И вот уже огнеборцы выезжают на место ЧП. Они готовы справиться с любой экстремальной ситуацией. Доказывает это и статистика, и факты. 15 мая в специализированную пожарную часть поступил сигнал о возгорании в жилом доме. На место выехали пожарные расчеты. Квартира на третьем этаже была охвачена огнем. Люди просили о помощи.

Кировские спасатели отмечают профессиональный праздникМИХАИЛ ИКОННИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ:
«Сложность была в том, что дом - 9-этажный, много было людей, нужно было быстро проводить эвакуацию, чтобы и другие не задохнулись в квартирах и на лестничных площадках. То есть они были отрезаны дымом и огнем».


Один из жильцов - инвалид - погиб, но пожарным не только удалось за 20 минут потушить пожар, но и спасти шестерых человек, двадцать пять - эвакуировать. Сегодня в честь 25-летия МЧС России лучших сотрудников отмечают благодарственными письмами и ведомственными наградами. В числе первых и Михаил Иконников. За проявленную отвагу на пожаре его наградили медалью МЧС.

МИХАИЛ ИКОННИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
«То, что мне дают ведомственную награду за отвагу на пожаре - это не только моя, это заслуга и личного состава 4 дежурной смены. Это взаимодействие между собой, сплоченность коллектива. Это все отработано, не первый год, понимаем друг друга с полуслова».


Михаил Иконников служит пожарным больше двадцати лет, в специализированной пожарно-спасательной части - три года. Здесь не только каждый сотрудник - на вес золото. Может похвастаться часть и техникой на высоком уровне. Например, эта машина предназначена для выполнения специальных работ на пожаре.

- У нас тут имеется дымосос. Это каскад-5 для спасения пострадавших с высот. То есть человек с 20 метров может прыгнуть на спасательное устройство.
- Что у нас тут еще? Генераторы. Мы можем осветить место пожара. Обесточить, допустим, здание, если оно под напряжением.

Выезжают спасатели и на ДТП. Последние годы, учитывая статистику, их помощь нужна все чаще. Специальный автомобиль оборудован по последнему слову техники.

- Это специальные ножницы для перекусывания стоек автомобиля - КГС. Для проведения аварийно-спасательных работ при ДТП. Инструмент не легкий, но он и сделан, чтобы в трудную минуту не подвел.

Несмотря на всю сложность профессии, Михаил Иконников ни разу не пожалел о своем выборе.

МИХАИЛ ИКОННИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
«Были и сложные пожары, и попроще. Выделять каждый выезд не хотелось бы, потому что каждый раз выезжаешь и знаешь, что нужна твоя помощь».

Тем более, когда за спиной спасателя надежный тыл. У Михаила - и красавица-жена, и две дочки, которые гордятся своим отцом-героем.

- Это самое главное для нас, что тебя ждут дома. Жена и любимые дочери тебя обнимут, поцелуют, расскажут, как прошел день.

Отметим, что за последнее время в области отмечено снижение количества пожаров и фактов гибели или травмирования на них людей. Только в этом году было спасено несколько тысяч жизней. Расслабляться спасатели не собираются и ждут пополнения своих рядов.

Кировские спасатели отмечают профессиональный праздникАНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы надеемся, ждем, что к нам придут люди и в 2016, и в 2017 и в последующие годы, потому что мы всегда будем нужны стране».

Новости партнеров

Реклама