Итоги Россельхознадзора 2015

1 452

Итоги Россельхознадзора 2015


Итоги подвело и Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике. И один из самых важных результатов его работы - в регион не была допущена африканская чума свиней.

Управление Россельхознадзора проводит комплекс мер по предупреждению возможного заноса возбудителя АЧС на территорию Кировской области. Ситуация по африканской чуме свиней на территории России неблагополучная. Самые ближайшие от нас очаги заболевания - это Нижегородская, Оренбургская, Саратовская область. При современных средствах доставки в течение суток можно занести вирус африканской чумы свиней. На сегодня в регионе 13 свиноводческих предприятий. Одно из них имеет наивысшую степень защиты, три предприятия - третью, остальные - самую низкую степень.

Итоги Россельхознадзора 2015СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Угроза возникновения на территории области сохраняется в полном объеме и представляет колоссальную опасность. Но благодаря усилиям и правительства и министерства сельского хозяйства и другим ведомствам, пока нам удается обеспечивать безопасность наших свиноводческих предприятий».

В прошлом году из особо опасных болезней животных регистрировались: бешенство и лейкоз крупного рогатого скота. Зафиксировано 102 случая бешенства животных в 20 районах области. Основные переносчики - лисицы и енотовидные собаки. Как отмечают в Управлении Россельхознадзора увеличение случаев бешенства среди животных связано с тем, что в течение трех лет в области не проводилась массовая раскладка вакцины.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Данная вакцина поставляется за счет федерального бюджета, ее нельзя восполнить другими средствами и потом в связи с экономической ситуацией поставки были прекращены. Сейчас мы потихоньку снова эту вакцину начали раскладывать».

 
В сфере земельного надзора на территории Кировской области было проведено более трехсот проверок, выявлено 95 нарушений. Специалисты Россельхознадзора проводят постоянный мониторинг пищевых продуктов. Проверяется семенной и посадочный материал, цветы, а также тара, упаковка и транспорт. Усилен контроль и за плодоовощной продукцией, ввозимой в область.

Новости партнеров

Реклама