На храме великомученика и целителя Пантелеимона установили центральный позолоченный купол

1 592

На храме великомученика и целителя Пантелеимона установили центральный позолоченный купол


Важное событие произошло в истории кировского храма великомученика и целителя Пантелеимона. На нем установили центральный позолоченный купол.

По традиции, перед установкой купол освятили. Для такого события не выбирали особое время. Его решили установить тогда, когда появилась возможность - в обычный рабочий день. Но для каждого, будь то священнослужитель или прихожанин - это поистине историческое событие.

На храме великомученика и целителя Пантелеимона установили центральный позолоченный куполСЕРГИЙ ЕНДАЛЬЦЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА Г. КИРОВА:
«Храм великомученика и целителям Пантелеимона-украшение Юго-западного района. Хотелось, чтобы это было красиво. Решение поменять купол возникло давно, но не было такой возможности. Сейчас на средства Епархии и благотворителей это желание удалось осуществить».

На монтаж и установку центрального купола ушло около двух миллионов рублей. Он был изготовлен мастерами из Челябинска. Собирали золотое творение уже на территории нашего храма.

На храме великомученика и целителя Пантелеимона установили центральный позолоченный куполЕВГЕНИЙ ОГОРОДОВ, ДИРЕКТОР СК "ИНТЕРМАКС" (ЧЕЛЯБИНСК):
«Здесь применяется материал - нержавеющая сталь, покрытая нитрит-титаном, очень долговечный материал, практичный. Гарантия на материал дается порядка 50 лет. С ним ничего не происходит».

Покрытие главного купола имитирует блеск и расцветку сусального золота. И такой цвет не случаен, он имеет свое значение: золото является символом Славы Небесной, как пояснили в Епархии.

На храме великомученика и целителя Пантелеимона установили центральный позолоченный куполВАЛЕНТИНА КОРЧАГИНА, ПРИХОЖАНКА:
«Это настолько важно, что сердце разрывается от радости. Ну что еще сказать? Дай бог, чтобы это стояло вечно, чтобы не было никогда, чтобы купола сносили. Пусть еще больше строится церквей, пусть будут везде купола золотые. Радость великая, радость».

Когда Киров будет "златоглавым", конечно, неизвестно. Но, по крайней мере, по проекту, преобразиться должны все купола храма Пантелеймона. Вопрос только в возможностях и средствах.

Новости партнеров

Реклама