Аварийный пешеходный мост через железную дорогу в Фаленках

3 052

Аварийный пешеходный мост через железную дорогу в Фаленках


В Фаленках пешеходный мост через железную дорогу формально не имеет хозяина. Поселковой администрации приходится, по мере сил, заботиться об аварийном сооружении, но на капитальный ремонт денег у чиновников нет. Есть ли выход из непростой ситуации?

Пешеходному мосту через Транссиб в Фаленках больше 35 лет. С момента постройки в конце 70-х годов прошлого века его еще ни разу не ремонтировали. Бетон на ступеньках износился и выкрошился - местами торчит железная арматура, кое-где видны дыры.

Аварийный пешеходный мост через железную дорогу в ФаленкахТАТЬЯНА БУРОВА, ДЕПУТАТ ФАЛЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«Мостом пользуется очень большое количество жителей Фаленского района. Здесь хотят дети - в спортивную школу, взрослые - в архив, люди с поездов».

 
До распада СССР мост принадлежал железной дороге, но с начала 90-х годов по необъяснимым причинам он выпал из списка собственности РЖД и сейчас, по сути, не имеет хозяина. Следовательно, железнодорожники не считают себя обязанными содержать его и ремонтировать. Поселковой же администрации ремонт не по карману. По предварительным подсчетам, реконструкция обойдется в 8 миллионов рублей, а это больше чем годовой бюджет Фаленок. Денег в казне хватает только на то, чтобы посыпать зимой обледенелый переход песком и очищать его от снега, не более.

Аварийный пешеходный мост через железную дорогу в ФаленкахСЕРГЕЙ ЧУРИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФАЛЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Пока он не падает, но мы не знаем, что будет через 3-4 года. Мы будем судиться, и добиваться справедливости. Ни районная, ни поселковая администрация не должны заниматься оказание железнодорожных услуг».
 

Мост не соответствует современным требованиям к безопасности, у него нет пандусов для инвалидов-колясочников и матерей с колясками. За перила страшно держаться, внутри них проходят силовые кабели от железной дороги под высоким напряжением. Не удивительно, что большинство жителей поселка предпочитают ходить через железную дорогу прямо по рельсам, рискуя жизнью.

Новости партнеров

Реклама