Депутаты Заксобрания готовят поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей области

1 611

Депутаты Заксобрания готовят поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей области


Актуальные вопросы обсуждались накануне на постоянных комитетах областного Заксобрания. Депутаты рассмотрели поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей области.

Чтобы привести нормы областного и федерального законодательства в соответствие друг с другом на обсуждение был вынесен проект закона об образовании в Кировской области. Согласно вносимым поправкам предлагается актуализировать перечень почетных званий работников образовательных организаций. Основная суть вносимых поправок в том, чтобы люди, которые работают в образовательной отрасли при определенных званиях, имели социальную доплату в 1000 рублей.

Депутаты Заксобрания готовят поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей областиВАЛЕНТИНА ЗЫКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас часть на сегодня получает, другая не получает. Вот этим законопроектом вносятся изменения, добавляются три позиции это "Заслуженный работник профессионального образования", "Заслуженный учитель школы" и "Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР". Больших здесь изменений нет, просто добавляется перечень, которого не было в предыдущем законопроекте».

Еще одни поправки в закон коснулись того, чтобы в должностные оклады педагогических работников областных государственных образовательных организаций включался размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

Депутаты Заксобрания готовят поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей областиАЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«О чем идет речь, если должностной оклад работника образовательного учреждения составляет пять тысяч рублей, а за книгоиздательскую продукцию выплачивается 100 рублей. Таким образом, проблем по нарушению тех или иных социальных выплат для педработников не предусматривается».


Для обсуждения были вынесены поправки в закон об охране здоровья граждан Кировской области. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в пределах своих полномочий, реализуют мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. В действующей редакции закона к их числу относится формирование навыков поведения, способствующих отказу от употребления наркотических и психотропных веществ. Данная формулировка не соответствует нормативным документам регламентирующим оборот наркотиков. Поэтому была предложена уточняющая правка.

Депутаты Заксобрания готовят поправки в закон об образовании и охране здоровья жителей областиИРИНА МОРОЗОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Также предлагается ввести новое понятие - это новые потенциально опасные психоактивные вещества. Этого понятия в законе Кировской области не было, а в последние годы мы столкнулись с массовым употреблением курительных смесей. Эти вещества не отнесены не к наркотическим, не к психотропным. И сами подростки после факта употребления отвечают, что они не запрещены. И вот этот пробел, меры на профилактику, мы з еще будем возлагать на управление по делам молодежи».


Также депутаты обсудили проект закона, который касался мер социальной поддержки такой категории граждан как "дети войны". Тех, кто родился в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Закон вызвал жаркую дискуссию и много вопросов у депутатов, поэтому было принято решение доработать проект и внести поправки.

Новости партнеров

Реклама