Нелегальный бизнес

1 519

Нелегальный бизнес


Штраф до 30 тысяч рублей с изъятием всех предметов труда - такое наказание предлагают налоговики для тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Меры вывода нелегального бизнеса из тени обсуждались в Общественной палате региона.

Цифры неутешительны - почти треть трудоспособного населения области считается не занятой в сфере материального производства, а это 234 тысячи человек. Недобор в бюджет региона от НДФЛ составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Нелегальный бизнесСВЕТЛАНА ЧАРУШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УФНС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Например, приходим мы на лесопилку, там работает 5-6 человек, начинаем опрашивать, и что мы слышим - а мы пришли просто помочь».

Легализация зарплат - давняя проблема налоговиков, подобные схемы выплат доказать трудно. Впрочем, как-то удалось привлечь к ответственности владельца дорогостоящего автомобиля с минимальной официальной зарплатой. По мнению налоговиков в России стоит ввести "презумпцию виновности", когда гражданин будет доказывать, что он живет по средствам. Необходимо и перестраивать сознание людей.

Нелегальный бизнесЭДУАРД НОСКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Безусловно вынуждающие любого добропорядочного и трудоспособного гражданина, чтобы декларировать, ввести такое социальное поведение, которое бы создавало неприятие к какому-то нелегальному бизнесу и укрытию доходов».

Большинство из тех, кто работает в тени, - это самозанятые граждане, которые занимаются, к примеру, ремонтом квартир или бытовой техники. В качестве меры по выводу их в легальное поле предлагается ввести патенты. Принятие такого закона ожидается в ближайшее время.

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Говорят нам, что несоизмеримо, что я один раз оказал услугу, или на тысячу рублей в месяц что-то оказываю, или отремонтировал пару квартир за год, а мне надо встать на учет, зарегистрироваться и платить все страховые взносы, 17 тысяч, как минимум, за год».

Предлагают и внедрить европейский опыт - не обязывать предпринимателей платить взносы в пенсионный фонд. Однако, такая мера, по мнению членов Общественной палаты, должна пройти обсуждение в бизнес-сообществе, прежде чем будет воплощена в жизнь. Еще одно предложение - ввести дифференциацию социальных услуг. Укрывающиеся от уплаты налогов не имеют права претендовать на бесплатные социальные блага, которые оплачены из кармана добросовестных налогоплательщиков. Эти и другие варианты легализации и оздоровления налоговой ситуации в регионе решено обсудить на круглом столе Общественной палаты.

Новости партнеров

Реклама