Актуальную проблему свалок обсудили представители росприроднадзора и садоводств

1 078

Актуальную проблему свалок обсудили представители росприроднадзора и садоводств


В регионе начинается садоводческий сезон. И о том, как провести его в чистоте и безопасности, сегодня шла речь на встрече представителей местного самоуправления, надзорных органов и садоводческих товариществ.

Безответственное обращение с отходами и бытовыми, и производства, и от деятельности садоводческих товариществ сегодня - одна из основных экологических проблем. Зачастую граждане предпочитают оставлять мусор в лесах, карьерах, водоохранных зонах, нанося невосполнимый урон экологии. Как изменить положение дел и повлиять на нерадивых кировчан, решается на подобных совещаниях.

Актуальную проблему свалок обсудили представители росприроднадзора и садоводствВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Цель одна - еще раз напомнить о том, что отходы производства и потребления не нужно разбрасывать в разные стороны, а нужно складировать в определенных местах. Кроме того, хотелось бы еще раз напомнить, что есть специализированные организации, с которыми нужно заключать договоры и, соответственно, которые будут вывозить этот мусор».


Особенно остро проблема захламленных и бесхозных садовых участков встает в весенне-летний период, который, как известно, является пожароопасным. Председатель садоводческого товарищества Анатолий Баршинов устал бороться с недобросовестными владельцами участков, которые не следят за своими территориями, подвергая опасности соседние площади.

Актуальную проблему свалок обсудили представители росприроднадзора и садоводствАНАТОЛИЙ БАРШИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА:
«Это проблема, наверно, всех садоводов. Я думаю, что нужно принять какой-то закон на уровне страны или хотя-бы области о том, что если участок садоводческий не обрабатывается в течение, допустим, года то этот участок передавать с последующей его продажей желающим людям».

Пока же воздействовать на горе-садоводов можно только штрафом: для граждан он предусмотрен в размере от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти до тридцати, для юрлиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Что касается конфискации, то пока в судебной практике области был всего один такой случай: в прошлом году изъятию подвергся земельный надел в деревне Чирки Ленинского района.
На совещании гражданам также напомнили о том, что в регионе уже введен пожароопасный период и за пал сухой травы предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама