Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районы

2 341

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районы


В Куменах отметили День животновода. С профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства поздравил губернатор Никита Белых. Также глава региона побывал на одном из крупнейших роботизированных молочных комплексов в Унинском районе.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Рабочая поездка губернатора началась с деревни Парфёновщина Кумёнского района. Здесь в местном Дому культуры Никита Белых поздравил сотрудников СПК "Красное знамя" с Днем животновода».

День животновода - здесь традиционный праздник. Предприятие год от года достигает высоких показателей в молочном животноводстве и является одним из ведущих в кировском АПК. По словам руководителя СПК Владимира Шулаева, главный секрет и залог успеха - это дружный и трудолюбивый коллективу.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" КУМЕНСКОГО РАЙОНА:
«Я хочу поприветствовать наших девчат, которые своим каждодневным трудом добились таких прекрасных результатов. Они знают, что я их больше всех люблю, иногда, правда, ругаю, но, в основном, всегда стараюсь как-то сделать все по-хорошему. И конечно они у нас самые красивые, самые работящие, самые добрые. Спасибо, девчата, вам!».

Тружеников предприятия поздравил и министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С Никитой Юрьевичем сейчас вспоминали, что песенка здесь была "Хорошо в деревне жить, хорошо...". В этом году уже другой репертуар, уже дальше мы идем. Точно так же дела в животноводстве идут все вперед и вперед. Хозяйство первое в области перешагнуло десятитысячный рубеж. Здесь в Парфёновщине - 11 тысяч. Мы сегодня говорим, что есть все технологии на территории Кировской области, есть все показатели».

Темпы роста и значимость молочного животноводства для экономики региона отметил и губернатор Никита Белых. В прошлом году по приросту объёмов производства молока Кировская область заняла первое место в России.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уважаемые животноводы, ваша профессия одна из самых ответственных и сложных в сельском хозяйстве. Примите благодарность за преданность делу, за вклад в сельское хозяйство области, за любовь к своей родной земле».

За свой труд работники "Красного знамени" были отмечены почетными грамотами и памятными подарками от правительства области.

В Богородском районе губернатор посетил недавно открывшуюся ферму. Около двадцати лет предприятие пребывало в запустении. В марте этого года на животноводческом комплексе началась работа.

- В здании этом было все разрушено внутри, мы все отремонтировали за зиму и к весне туда скот, из того здания, где крыша провалилась полностью, перевели сюда. И сейчас часть нашего скота поставили сюда, и вот так вот дальше делаем.

Сейчас в светлых оборудованных помещениях размещены 140 коров, еще 60 планируют привести в ближайшее время. Соседнее здании тоже собираются восстановить и сделать там родильное отделение. Одним словом, планы по развитию фермерского хозяйства в поселке Богородское, большие.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыЕКАТЕРИНА УСТЮЖАНИНОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ 7-ым ОТДЕЛЕНИЕМ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" П. БОГОРОДСКОЕ:
«Планируем увеличить дойное поголовье до 200 голов, плюс здесь будет замкнутый цикл полностью: начиная от маленького теленка, заканчивая дойной коровой, у нас тут будут содержаться животные всех групп».


Надои на открывшейся ферме пока небольшие, но специалисты уверены: благодаря качественным кормам и хорошему уходу за животными дело вскоре наладится.

- Здесь скот еще тот, который мы купили черно-пестрый обыкновенный, еще даже без селекции. И то семнадцать литров, а доили они до этого тринадцать.
- А куда возите молоко?
- Молоко отсюда увозим в Ошлань, а с Ошлани забирают в Уву.
- Понятно.


Свою рабочую поездку Никита Белых завершил в селе Елгань Унинского района. Здесь открыт роботизированный молочный комплекс на 520 голов. В 2002 году хозяйство было преобразовано из совхоза, который находился на грани банкротства.

Рабочая поездка Никиты Белых в Унинский и Куменский районыОЛЕГ МУСИХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ООО "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЕЛГАНЬ":
«Я сразу упор сделал на современную мощную технику кормозаготовки, молоко сразу пошло. Потом лучшие технологии содержания животных: кормление, уход. С кадрами начали работать. Пошли деньги, молоко пошло».

Два года назад хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Сейчас в комплексе содержатся 650 голов дойного стада. В ближайшие 2-3 года планируется довести поголовье до тысячи. Роботизированные установки, по словам руководства предприятия, не только повышают качество молока, но и благоприятно влияют на самих коров. Машина индивидуально обслуживает каждую "бурёнку", не причиняя стресса и неудобств.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь мы, собственно, видим, что, то направление, которое мы несколько лет назад определили, когда решили субсидировать часть затрат, причем значительную - около 50%, на приобретение доильных роботов, она себя оправдывает. И те руководители, как Олег Иванович, который сегодня здесь был, продемонстрировали, как, пользуясь поддержкой Правительства, не только создал успешное производство. Но и мы видим планы по развитию и расширению своей деятельности».

Отметим, что в рамках визита в Унинский район, губернатор также осмотрел один из десяти домов, построенных по социальной программе развития сельских территорий, для работников фермы в Елгани. А также Дом культуры, детскую площадку и беседку, построенные в рамках реализации проектов по поддержке местных инициатив.

Новости партнеров

Реклама