Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"

2 628

Городской слет замещающих семей в детском лагере


"Ребенок ждет родителей" - в рамках этой акции в детском лагере "Березка" прошел Первый городской слет замещающих семей. Более 50-ти особенных семей в рабочий день приехали на мероприятие. Как провели будни взрослые и дети?

- Там, где поля....Мы одна семья...Бескрайние моря

Любые родители растворяются в заботе о своих детях. Однако в каждой семьи возникают конфликты и непонимание. Поэтому важно вовремя получить комплексную психологическую помощь от специалиста.

Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Солнечная погода и загородные пейзажи располагают к приятному общению. Некоторые дети даже отказались от выпускного из детского сада, чтобы на один день стать частью большой семьи».

На одной площадке родители и их дети получают новые знания и навыки. Тренинги по сплочению, коммуникации; творческие мастерские, игровая программа для детей. Взрослые же получают профессиональные знания на уровне педагогов. Надо сказать, в такой дружной атмосфере забываешь, что эти семьи особенные. В последнее время все чаще звучит словосочетание - замещающие семьи. К ним относятся и приемные родители, и опекуны.

Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"СВЕТЛАНА ШУМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Тема детей, которые нуждаются в семье - актуально. Мы хотим, чтобы эти дети получали шанс жить в семье. Эта работа активно ведется органами опеки и попечительства, чтобы у нас не было детдомов, чтоб все дети жили в семьях. Это у нас сверхзадача».

За последний отрезок времени один детский дом закрылся, сейчас в Кирове осталось всего два учреждения для детей-сирот. Закрываются и дома-интернаты в области. Это отличный показатель, что большинство детей нашли свою семью. В частности, такая положительная тенденция наблюдается благодаря акции "Ребенок ждет родителей".

Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"ЛЮБОВЬ ЛОБАСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Одна из целей - пропаганда приемных семей. Для того, чтобы дети, которые находятся в учреждениях для детей-сирот могли обрести семью. Пусть не родную, но приемную. Также профилактика сиротства в замещающих семьях, потому что там есть свои проблемы. А такие мероприятия помогают решить детско-родительские отношения, чтобы дети снова не оказались в учреждениях для детей-сирот».


К сожалению, случаи по возврату ребенка обратно в детский дом есть. Таких поступков мать десяти детей, Елена Кушова, не понимает. В ее семье двое детей родных, остальные - приемные. Правда об этом даже не идет речи, все уже свои.

Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"ИРИНА КУШОВА, ПРИЕМНАЯ МАМА:
«Я благодарна тем женщинам, которые родили моих детей, что они не загубили их души. А дети сейчас дарят счастья мне лично, моим родным детям. А еще подарят радость миру, потому что они прекрасные люди».

Бывают в семьях дети-близнецы, а бывают девочки с одинаковыми именами. Катюшка-старшая, Катюшка-младшая. Так называет Елена своих дочек, с которыми приехала на слет. Этого летнего приключения девочки ждали давно. Маленькая Катя даже пропустила свой первый выпускной.

Городской слет замещающих семей в детском лагере "Березка"ЕКАТЕРИНА КУШОВА:
«Здесь лучше, здесь много детей, можно пообщаться, а там она уже всех знает».

Девочки рассказали, что в их семье традиция играть в шахматы. И маленькая Катюшка уже знает парочку хитрых ходов. Кстати, младшая по секрету призналась в любви к маминой кухне, больше всего ей нравятся блины.

ЕКАТЕРИНА КУШОВА:
«Блины люблю со сметаной или сгущенкой».

После тренинга на взаимодействие родителей и детей на старшую Катю нахлынули воспоминания из детства.

ЕКАТЕРИНА КУШОВА:
«Когда я жила в детском доме, да, мне там было хорошо, но все равно мне не хватало семьи. И вот меня взяли. Стала я как-то сравнивать: в детдоме был другой круг общения, воспитатели, они учили, но не заменяли мне ни маму, ни папу. А когда я стала жить с бабулей, то мне стало лучше».

Результат слета - положительные эмоции, нужные знания. Например, дома можно поставить магнитную доску или любую другую, чтобы выражать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Поругались с родными, не хотите разговаривать - напишите. А лучше утром оставьте доброе пожелание любимым. Самая главная цель мероприятия - семьи, увидев позитивные примеры со стороны через СМИ, сделают важный шаг усыновления гораздо быстрее, ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети.

ИРИНА КУШОВА, ПРИЕМНАЯ МАМА:
«Человек, когда остается один - он несчастлив. Поэтому счастье в большой семье. В том, что тебя всегда ждут дома».

Новости партнеров

Реклама