Разыскиваются родные бойцов легендарной стрелковой дивизии


Разыскиваются родные бойцов легендарной стрелковой дивизии


В адрес Губернатора Кировской области Никиты Белых поступило письмо с просьбой о помощи в розыске родственников красноармейцев, чьи останки найдены во время весенней Вахты памяти 2016 года.

- Наша экспедиция проходила с 7 по 15 мая в Ржевском районе Тверской области, - рассказывает заместитель командира поискового отряда «Последний бой» Сергей Белкин (г. Москва). - Планировалась работа по обнаружению и эксгумации останков воинов 243-й, 111-й стрелковых дивизий и 196-й танковой бригады (1-я Ржевско-Сычёвская операция). Но вышло всё иначе. Всю неделю мы поднимали из земли кировских ребят 355-й Кировской стрелковой дивизии, пропавших без вести в начале января 1942-го (1-я Ржевско-вяземская операция). Дивизия была сформирована в Кирове с сентября по ноябрь 1941 года, в 20-х числах декабря прибыла в район Торжка и вошла в состав 39-й армии Калининского фронта, а уже 26 декабря на рассвете части дивизии вступили в свой первый бой за Рябиниху. Дивизионный боевой путь был короткий и трагичный, дивизия перестала существовать уже к середине июля 1942-го. А именно эти парни, которых мы поднимали, успели повоевать всего пару недель. Установить это нам помогли прочитанные медальоны.

В течение майской недели вахты отряд «Последний бой» обнаружил останки 31-го воина, при них - 16 медальонов с записками. На сегодня удалось прочитать семь медальонов (все бойцы - уроженцы Кировской области), родственники шести солдат уже найдены.

Продолжаются поиски родных Дмитрия Дементьевича Вагина, 1901 г.р., который был призван Свечинским РВК 22 сентября 1941 года из Круглыжского сельсовета.

Ещё девять медальонов пока находятся на экспертизе. «Вероятность их прочтения мала, поскольку тексты сильно размыты. Но мы не теряем надежду», - подчеркнул поисковик Сергей Белкин.

Поиск родственников ещё двух кировских бойцов ведёт отряд «Победа» (г. Москва). «Этот отряд работал в 40 - 50 километрах от нас, на границе Тверской и Смоленской областей, - рассказывает Сергей, - и, судя по найденным медальонам, там тоже в 1941-1942-м воевали ребята 355-й Кировской стрелковой дивизии. Родственники большинства из них уже найдены».

Пока не удаётся найти родных Петра Семёновича Копысова, 1903 г.р., призванного из Сталинского района г. Кирова 23 сентября 1941 года, и Сергея Асикритовича Палушина (Полушина), 1910 г.р., призванного Халтуринским РВК.

Захоронение поднятых бойцов состоится 22 июня на Красноармейском мемориальном кладбище г. Ржева.

- О 355-й Кировской стрелковой дивизии очень мало известно, документов по ней в архивах нет. Многие красноармейцы, воевавшие в составе этой дивизии, считались без вести пропавшими. Мы знаем, что Н.Ю. Белых неравнодушно относится к вопросам поискового движения, и надеемся, что совместными усилиями нам удастся разыскать родственников этих ребят, - сказал Сергей Белкин.

Телефон для связи с поисковиками: 8-963-683-39-03.

Новости партнеров

Реклама