В Кирове прошел крестный ход в честь святого князя Александра Невского.


В Кирове прошел крестный ход в честь святого князя Александра Невского.


В День России и День города Кирова в Серафимовском соборе состоялся праздничный молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского.
 
В богослужении приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Владимир Быков, представители Вятского фонда Александра Невского, представители вятского казачества, духовенство и прихожане.
 
В Кирове прошел крестный ход в честь святого князя Александра Невского.После молебна от стен Серафимовского собора вышел крестный ход с иконой святого благоверного князя Александра Невского к месту, где раньше располагался Александро-Невский собор. На месте, где когда-то был построен собор, также был совершен молебен. Затем крестный ход вернулся обратно в Серафимовскую церковь.
 
Напомним, Александро-Невский собор был заложен 30 августа 1839 года и возведён на пожертвования жителей в память о посещении города императором Александром I в 1824 году. Проект собора по заказу городского общества был выполнен ссыльным архитектором-академиком Александром Витбергом (он же создал проект храма Христа Спасителя в Москве, который также был взорван в первые годы советской власти).
 
В Кирове прошел крестный ход в честь святого князя Александра Невского.Торжественное открытие собора состоялось в 1864 году. Храм стал воплощением эклектики архитектуры разных эпох и стилей: в нем можно было встретить черты романских храмов средних веков, элементы готики, декор старо-русских и поздних «ампирных» храмов.
 
В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.
 
В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума Кировского горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.

Новости партнеров

Реклама