В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир»

1 637

В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир»


В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир». Приволжский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа представили свои сувениры и народно-прикладное творчество.

Вышивка тамбуром - традиционное татарское рукоделие. Шов создает, и контуры узоров и заполняет внутреннее поле. Раушания научилась этому мастерству у бабушки. На конкурсе "Туристический сувенир" она представляет и казанский музей "Чак-Чак".

В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир»РАУШАНИЯ ПОЛОСИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУЗЕЯ "ЧАК-ЧАК" (г. Казань):
«Мы приехали с чак-чаком. Еще у нас в музее есть украшения, которые восстановлены по фотографиям от 10 века до 19».

Татарстан славится медовыми сладостями. И визитная карточка в номинации "Гастрономический сувенир" - знаменитый Чак-Чак. Но в Казани любят и другие десерты.

РАУШАНИЯ ПОЛОСИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУЗЕЯ "ЧАК-ЧАК" (г. Казань):
«В некоторых районах Татарстана делают баурсак. Это старший брат Чак-Чака. Он больше, готовить его сложнее, мастерство передается из поколения в поколение. Еще по старинным рецептам мы восстановили вот эту сладость. Богатейшие люди в 19 веке ели не тесто в медовом сиропе, а миндаль».


В Кирове на финальном этапе конкурса "Туристический сувенир" оценивают лучшие проекты, которые прошли отборочный тур. Всего 293 проекта из 24 регионов. В жюри - представители туристической отрасли из разных уголков страны.

В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир»ГЕННАДИЙ ШАТАЛОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР" (г. Воронеж):
«Мы учредили эту премию, чтобы расставить стандарты, ввести ценовые категории. С целью - производители народно-художественных промыслов придумывали новые вещи».


Чаще мастера придумывают не новое, а добавляют свою изюминку в старинные промыслы. Это может быть и интересная упаковка, и эксклюзивный рецепт блюда. Например, сбитень - восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, добавляют и лечебные травяные сборы.

В Кировском театре кукол прошел финальный этап международного конкурса «Туристический сувенир»НИНА СТРЕЛЬНИКОВА (г. Кыштым):
«Я пою в хоре уже 30 лет, все это время наша визитная карточка - сбитень. Рецепт хранится в тайне. В городе у нас только 3 человека знают рецепт. Чтобы его сварить нужно хорошую родниковую воду, все ингредиенты подобрать, кто его пьет, тот самый здоровый человек всегда».

Соседствует со сбитнем аумаля - это сметанная каша, говорят, что у хорошей хозяйки она никогда не пригорала, а готовится это блюдо на открытом огне. Добавим, что работы конкурсантов увидят и гости фестиваля «Вятский лапоть» в Кильмези.

Новости партнеров

Реклама