14 августа - Медовый Спас и начало Успенского поста.


14 августа - Медовый Спас и начало Успенского поста.


Медовый Спас - это народное название православного праздника в первый день Успенского поста.
 
Он был установлен в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня - одного из христианских обрядов, появившихся в Константинополе в первые столетия нашей эры.
 
14 августа - Медовый Спас и начало Успенского поста.Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
 
На Руси праздник начали отмечать с конца 15 века. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
 
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.
 
Наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы.
 
14 августа - Медовый Спас и начало Успенского поста.Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
 
С Медового Спаса крестьяне начинают распахивать поля под озимые. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.
 
С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.
 
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму.

Новости партнеров

Реклама