В селе Казань Слободского района состоялась первая Божественная литургия в новой церкви.


В селе Казань Слободского района состоялась первая Божественная литургия в новой церкви.


20 августа 2016 год митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил первую Божественную литургию в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, которая силами энтузиастов была вновь построена в с. Казань Слободского района Кировской области.
 
Когда-то село являлось административным центром слободского севера. Украшением села был деревянный храм Иконы Казанской Божией Матери, построенный на угоре в начале 20 века.
 
В 1978 году церковь сгорела. А численность жителей села сократилась до 12 человек.
 
 
В селе Казань Слободского района состоялась первая Божественная литургия в новой церкви. Один из дачников - Александр Рязанов с единомышленниками взялся за восстановление былой славы Слободской Казани. На месте сгоревшего храма был установлен поклонный крест. Новые казанцы изучили историю села и храма, нашли старые фотоснимки церкви, решили построить новый храм.
 
В качестве образца был выбран Свято-Андреевский скит, расположенный на Соловках. Работы шли несколько лет.
 
 
В селе Казань Слободского района состоялась первая Божественная литургия в новой церкви. Иконостас изготовил слободской художник Сергей Чарушин. И наконец состоялось историческое событие: спустя век в сельском храме была совершена первая Божественная литургия.
 
 
В селе Казань Слободского района состоялась первая Божественная литургия в новой церкви. На богослужение собрались и казанцы, и жители окрестных деревень, паломники из Кирова и Слободского. Особым событием это стало для жительницы села Казань Надежды Демидовны. Ее отец - Демид Платонович - был последним священником, служившим в разрушенном Казанско-Богородицком храме.
 
Митрополит Марк выразил надежду, что в самом ближайшем времени эта церковь предстанет во всей своей полной красе и будет освящена. После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и праздничная трапеза. Гостей угощали гречневой кашей, ухой и блинами.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама