Владельцы жилья на Втором Хлыновском переулке уже больше года ждут заселения в свои квартиры

2 567

Владельцы жилья на Втором Хлыновском переулке уже больше года ждут заселения в свои квартиры


Кировчане уже больше года ждут заселения в свои квартиры на втором Хлыновском переулке. Застройщик постоянно переносит сроки сдачи новостройки, а не так давно дольщики узнали, что все счета владельца строительной организации арестованы.

Владельцы жилья на Втором Хлыновском переулке уже больше года ждут заселения в свои квартирыНАДЕЖДА КОСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ:
«Вот теперь попасть не можем. Ну а здесь даже ручек не хватает. Мы бы с удовольствием пришли посмотреть в каком состоянии, но, к сожалению, не можем».

В свои квартиры на втором Хлыновском переулке Надежда Косова, Елена Огородникова и еще 173 дольщика не могут попасть с августа. Двери закрыты, а на площадке возле новостройки только безмятежно покоятся стройматериалы. Поселиться в свои квартиры кировчане должны были больше года назад, однако сроки сдачи постоянно переносили. Об этом уже знают во всех инстанциях, но оттуда пока кроме писем ничего.

НАДЕЖДА КОСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДОЛЬЩИКОВ:
«Правительство Кировской области, в прокуратуру обращались, в министерство строительства и коммунального хозяйства, МВД. Отвечают, что у них на контроле и больше ничего».


12 сентября 2016го - очередной срок сдачи новостройки. Однако в доме еще не завершены работы по установке пожарных щитов и дверей. На месте, где должна стоять электроподстанция - пустырь.

А тут еще пришло письмо из УМВД. Содержание не утешает: на застройщика заведено уголовное дело за злоупотребление полномочиями, все счета арестованы, у руководителя фирмы большие долги перед кредиторами.

НАДЕЖДА КОСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДОЛЬЩИКОВ:
«И вот у нас возникает вопрос, а сможет ли дальше он достроить. Мы, получается, в таком непонятном состоянии, что вроде мы то и не виноваты, но мы хотим получить квартиры. Мы заложники этой ситуации».

 
Застройщику еще принадлежат дома на Орджоникидзе, 2Б и Горбуновой, 31, строительство которых тоже приостановлено.

Владельцы жилья на Втором Хлыновском переулке уже больше года ждут заселения в свои квартирыЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ОБМАНУТАЯ ДОЛЬЩИЦА:
«Пытались, подавали люди на неустойку, но сама же прокуратура нам говорит, что мы с них получить ничего не сможем. Потому что его счета арестованы, арестованы счета его жены. Он должен Сбербанку, еще каким-то организациям, то есть в первую очередь получат они, как я поняла, а нам получить какую-то неустойку - это нереально. Мы - заложники!».


Дольщики уже всерьез подумывают о том, чтобы довести ремонт до конца своими силами. По словам адвоката Александра Вагина, в сложившейся ситуации это действительно самый быстрый способ получить долгожданное жилье.

Владельцы жилья на Втором Хлыновском переулке уже больше года ждут заселения в свои квартирыАЛЕКСАНДР ВАГИН, АДВОКАТ:
«Если не было никаких нарушений на стадии строительства, получении разрешительной документации, я думаю, что у данных граждан есть все шансы получить свое жилье. Возможно, даже придется вкладываться самим, для достройки дома. Я думаю здесь никто препятствовать не будет. И все средства, вложенные в достройку дома, в данном случае они могли бы взыскать как убытки. Фактически дом стоит, юридически его нет. Вот эти два процента не завершенного строительством объекта им и нужно будет преодолеть, чтобы из практической плоскости в юридическую перевести этот дом».

Для этого дольщикам необходимо будет самоорганизоваться, а после обратиться в суд.

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас в Кировской области готовят сразу два законопроекта для защиты прав обманутых дольщиков. В этих документах будут отображены механизмы, позволяющие получать новые квартиры, либо денежные компенсации. На рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания проекты законов будут вынесены уже в сентябре этого года».

Новости партнеров

Реклама