11 сентября - День танкиста.


11 сентября - День танкиста.

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад.
 
После того как Англия впервые на войне применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения.
 
11 сентября - День танкиста.В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1.
 
11 сентября - День танкиста.12 июля 1943 года на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. 11 сентября 1944 года наши танковые войска сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись больших успехов в Восточно-Карпатской операции.
 
11 сентября - День танкиста.В Кирове во время Великой Отечественной было выпущено около 4 с половиной тысяч танков и артиллерийских установок. С сентября 1941 года до февраля 1943 на заводе 1 мая производили "легкие танки" - Т-60, потом более современные Т-70.
 
11 сентября - День танкиста.Но на памятнике на Октябрьском проспекте, был установлен танк Т-34, который кировчане не выпускали. Это был своеобразный подарок городу в честь больших заслуг и вклада в общее дело Победы. Т-34 установили на постамент с помощью двух кранов ночью в канун Дня Победы 29 апреля 1967 года.
 
Отметим также, что весной 1942 года в здании кировского ТЮЗа размещался штаб 114 отдельной танковой бригады, которая участвовала в знаменитой Харьковской битве в 1942 году.
 
После окончания Второй мировой войны в СССР был учрежден День танкиста.
 
8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, который и стал первым официальным празднованием Дня танкиста. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября.

Новости партнеров

Реклама