Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви Кирова

2 192

Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви Кирова


В Знаменской церкви Кирова открылся первый в регионе Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих. И единственный в стране, который работает при храме. Какую помощь оказывают специалисты?

- Очень приятно, меня зовут Юлия, чем я могу помочь?

Вот так в диспетчерский центр поступают первые звонки. Сурдопереводчик Юлия Рылова приветствует и уточняет вопрос. Людмила Сабурова мучается от зубной боли, но сама к стоматологу обратиться не может, и электронной записи нет. К счастью, появился этот центр, который поможет глухим и слабослышащим свободно обращаться в разные учреждения.

- Добрый день, вас беспокоит диспетчерская служба связи для глухих и слабослышащих. К нам обратилась женщина с просьбой записать ее к стоматологу на завтра. Подскажите, есть ли свободное время. Спасибо, подождите минуточку, я уточню, есть ли возможность. Людмила, на завтра есть время в два час дня. Согласны? Согласны! Хорошо!

Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих
телефон +7-919-5100-555
skype DC-DEAF43

Буквально несколько минут понадобилось диспетчеру, чтобы помочь женщине. Сюда можно звонить по скайпу, писать смс, на электронную почту. Более подробную информацию можно получить в социальных сетях. В контакте есть группа "Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих". Находятся сурдопереводчики при приходе Царево-Константиновской Знаменской церкви по улице Свободы 70а.

Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви КироваИЕРЕЙ ИГОРЬ ШИЛЯЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ЦАРЕВО-КОНСТАНТИНОВСКОЙ ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ:
«Наш храм окормляет общину глухих и слабослышащих, которая называется община во имя святой царицы Елены. Наш храм тоже называется в честь царя Константина и Елены. В том году общине исполнилось уже 10 лет. У нас здесь есть возможность, есть место для размещения этого диспетчерского центра и у нас есть два дипломированных сурдопереводчика, которые готовы заниматься этим центром».

Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви КироваЮЛИЯ РЫЛОВА, СУРДОПЕРЕВОДЧИК:
«Лет 5 или 6 я являюсь сурдопереводчиком при знаменской церкви, через год перевода глухие нас с подвигли пойти преподавателями, я получила образование сурдопедагог в Казани. И в дальнейшем, в прошлом году вместе с отцом Игорем мы ездили в Томск и получили документ сурдопереводчика. Наверное, это призвание».

 
Скоро присоединятся еще 3 сурдопереводчика, сейчас они проходят обучение. Деньги на подготовку специалистов выделили в рамках программы "доступная среда". На бюджетные средства также купили компьютер, веб-камеру, наушники и телефон. Центр пока работает по будням с девяти утра до шести вечера с перерывом на обед. Возможно, в дальнейшем, если он станет популярным, время увеличится. Сейчас проблема стоит очень остро. Глухие и слабослышащие не могут сами вызвать экстренные службы, обратиться к медикам, юристам, пользоваться льготами.

Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви КироваАНАТОЛИЙ АЛИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ:
«У глухих нет возможности свободно войти в разные учреждения, чтобы спокойно общаться. Многие отказываются писать на бумажках. И требуют переводчика. А в области 2 переводчика. Нет возможности всех обслужить. У нас по времени уходит по 10 часов, чтобы доехать туда-сюда».


Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви КироваСЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
«У нас уже на базе нашей бывшей специальной библиотеки для слепых организован досуговый центр, где встречаются люди с ограничением одновременно слуха и зрения, и каким-то образом тоже улучшают свою жизнь, качество жизни. Очень надеюсь, что этот центр будет востребован. Надеюсь, что он получит дальнейшее свое развитие, как с точки зрения географии, чтобы охватить как можно больше территории, наверное, может постараться на всей территории Кировской области, конечно, чтобы он охватил, как можно больше пользователей, и чтобы получил развитие в качестве предоставляемых услуг».
 

Сурдопереводчики могут присутствовать на приеме у врача, нотариуса, и даже работодателя онлайн. Операторы благодаря видеосвязи на любом расстоянии могут переводить жестовый язык в устную речь и наоборот. А это открывает людям с ограниченными возможностями здоровья новые горизонты.

Диспетчерский центр для глухих в Знаменской церкви КироваОЛЬГА СЛОНИМСКАЯ, КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Открытие диспетчерского центра связи для глухих позволит решить проблемы, возникающие у людей с нарушениями слуха при решении социально-значимых вопросов, повысит доступность услуг, уровень жизни, качество жизни глухих и слабослышащих граждан, а также позволит их скорейшей интеграции в общество».

Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих
телефон +7-919-5100-555
skype DC-DEAF43

Кроме этого, в центре можно узнать расписание автобусов, самолетов, поездов, получить справку об организациях и другую полезную информацию. Уникальным сервисом теперь могут пользоваться сотни глухих и слабослышащих во всем регионе.

Новости партнеров

Реклама