Заседание комитетов Заксобрания

1 492

Заседание комитетов Заксобрания


Накануне состоялось заседание сразу двух комитетов областного Заксобрания - по бюджету и налогам, а также комитета по социальным вопросам. Депутаты обсудили важные для региона вопросы, в том числе изменения в областном бюджете и закрепление статуса "дети войны".

В этом году депутаты областного Заксобрания оказались в непривычной ситуации. Дело в том, что выборы 2016-го года внесли свои коррективы - региональный закон о бюджете был принят раньше, чем федеральный. В связи с этим, возникла необходимость корректировки местного бюджета и здесь есть хорошие новости. В этом году Федерация выделяет области целевые средства на благоустройство городов и муниципальных дорог.

В порядок приведут парки, скверы, Дома Культуры, на эти цели выделено 286 миллионов. Кроме того, отремонтируют городские дороги в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском. Здесь сумма значительнее - 625 миллионов, а с областными деньгами один миллиард 125 миллионов рублей.

Заседание комитетов ЗаксобранияВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ И КОНТРОЛЮ ЗА ЭФФЕКТИВНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я уверен, что мы сумеем организовать работу так, чтобы на полученные средства будет сделан и ремонт дорог, и ремонт дворовых территорий, и благоустройство мест отдыха и Домов Культуры. Впереди Большая работа».


Пока одни депутаты вносили поправки в бюджет, другие решали социальные вопросы. В частности, такой важный вопрос как установление новой категории граждан "Дети войны". Данную инициативу озвучил Глава региона Игорь Васильев.

Врио губернатора, посещая районы, неоднократно слышал просьбы поддержать людей, чье детство пришлось на военные годы. Это граждане, которым на третье сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Депутатам было предложено рассмотреть предложение о нематериальных мерах поддержки данной группы.

Заседание комитетов ЗаксобранияОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, И.О. МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Учитывая сложную финансовую ситуацию в области, законопроект для данной категории устанавливает соцподдержку, которая не носит денежный характер. Это внеочередное оказание медицинской помощи, а так же внеочередной прием в организациях соцобслуживания».

Новый закон тут же нашел отклик. Не все депутаты согласны, что этих мер поддержки будет достаточно.

Заседание комитетов ЗаксобранияАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наше предложение - нельзя ли сегодня рассмотреть вопрос, чтобы хотя бы раз в году к празднику Дню Победы поощрять материально этих людей. Зачастую эта категория граждан имеет очень не большую пенсию».
 

Так же Анатолий Чурин предложил посильно помогать общественным объединениям "детей войны", например, в плане предоставления помещений для их деятельности на безвозмездной основе. Но, как пояснил зампредседателя Правительства Дмитрий Курдюмов, эта работа уже ведется, выстроен диалог с органами местного самоуправления. Все предложения, связанные с инициативой о "детях войны" будут рассмотрены в рамках рабочей группы, дальнейшая судьба закона решится на пленарном заседании ОЗС.

Новости партнеров

Реклама