В Кирове появился "Автобус милосердия"

1 799

В Кирове появился


В Кирове появился "Автобус милосердия". Бездомным предложили еду, одежду, социальную и медицинскую помощь. Для нашего региона - это первый опыт, хотя подобные благотворительные рейсы стали уже традиционными для таких городов как Хабаровск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург.
 
- Первый пошёл, третий месяц кормишься.

"Автобус милосердия" - это передвижной пункт помощи бездомным людям в крупных регионах России. В Кирове он пока скромнее - без отдельного большого транспорта, навещающего лиц БОМЖ по всему городу. Но оповестить бродяг всё равно удалось.

В Кирове появился "Автобус милосердия"ВЛАДИМИР ЗМЕЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ЛИЦАМ БОМЖ:
«Когда мы готовились к этой акции, мы сначала объехали места концентрации данной категории граждан. Это, как правило, рынок, ж/д вокзал, другие места. Проинформировали тех, кого мы встречали о том, что эта акция будет проводиться в этом месте. Если она будет востребована, мы будем проводить её регулярно».


Ориентир регулярности - раз в неделю. У кировского Центра помощи лицам БОМЖ на большее пока нет бюджета, поэтому жизнеспособность акции будет зависеть и от помощи благотворительных организаций. Сейчас ресурсов хватает - помогли частные лица, гуманитарные фонды, правозащитники и Вятская епархия.

- Тушёнка, рожки, суповые наборы, яблоко...

Отдельные организации и так раздают продукты питания в разных точках Кирова. Как правило - у храмов и аптек. Случай "Автобуса милосердия" иной. Организаторы акции хотят задействовать на ней специалистов всех уровней - от социальных работников и правоохранителей до медицины.

В Кирове появился "Автобус милосердия"АННА ГРОЗОВСКАЯ, ОРДИНАТОР-АНЕСТЕЗИОЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
«Конкретно на месте здесь у меня идёт консультация. Значит, у меня здесь раствор-антисептик. Если какие-то раны, обморожения, да, то я прямо сейчас могу оказывать помощь».


Вдобавок у организаторов акции есть договорённость с 9 городской больницей, чтобы в случае острой болезни, бездомные смогли получить медицинскую помощь даже без документов. В первый "день милосердия" бомжей собралось достаточно. Каждая судьба - отдельная драма.

В Кирове появился "Автобус милосердия"ТАТЬЯНА СИДОРКИНА, БЕЗДОМНАЯ:
- Паспорт есть, но трудовую книжку украли.
- И как справляетесь, где обитаете?
- Ну, тут недалеко комнату сняли, живём.


Чтобы нормально существовать, некоторые бездомные объединяются в группы и совместно снимают небольшую жилплощадь. Владимир Шумазин на улице уже 10 лет, сейчас он старший в своей общине. Говорит, что благотворителей в Кирове много: если не опускать руки, можно хорошо жить. Недавно Владимир получил телефон, сейчас он на связи со всеми необходимыми организациями: от полиции и казаков до социальных центров.

В Кирове появился "Автобус милосердия"ВЛАДИМИР ШУМАЗИН, БЕЗДОМНЫЙ:
«Если какие-то жалобы, я обращался. И казаки прямо приезжали на место происшествия во дворы, где драка была. На бомжей же тоже нападение было. Защищали».
 
 
Добавим, что пока "Автобус милосердия" планирует оставаться у Парка Гагарина.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама