Житель деревни Безденежные Верхошижемского района создал настоящую обсерваторию

2 499

Житель деревни Безденежные Верхошижемского района создал настоящую обсерваторию


Оказывается, самый большой в области телескоп находится в деревне Безденежные Верхошижемского района, куда не всякая машина доедет. Настоящую обсерваторию создал своими руками местный житель, изобретатель и астроном Виктор Одинцов.
 
 
В деревне с говорящим названием Безденежные, в крайнем доме у леса живет удивительный человек Виктор Дмитриевич Одинцов. В прошлом офицер авиации, а сейчас астроном, изобретатель и автор нескольких книг. Хозяин встречает нас за работой, пишет очередной труд. Постоянные наблюдения за космосом наталкивают на глубокие мысли. Сейчас все думы - о судьбе нашей цивилизации и проблеме выживания человечества.

Житель деревни Безденежные Верхошижемского района создал настоящую обсерваториюВИКТОР ОДИНЦОВ, АСТРОНОМ:
«Там в космосе порядок, там все у нас идеально идет, а на земле, в любой стране и вообще в мире сейчас творится невероятный хаос. Куда наша цивилизация движется земная, меня очень даже интересует».


Небольшая экскурсия по дому, построенному своими руками. В избе, до которой зимой даже нет дороги — есть водопровод и горячая вода. Все придумал и спроектировал сам. Еще у всех местных жителей нет сотовой связи, а у Виктора Дмитриевича она есть: сам придумал и установил специальную антенну. Особая гордость - библиотека по астрономии. Собирал всю жизнь, даже в Герценке, говорит, книг про космос меньше.

ВИКТОР ОДИНЦОВ АСТРОНОМ:
«Еще ездил я 2 раза в Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом. И там попросил тоже научных книг, популярных книг и привез целый рюкзак. Везде где можно собираю».

Главная гордость Виктора Дмитриевича — настоящая обсерватория и самый большой в Кировской области любительский телескоп. Из-за глубокого снега до обсерватории приходится идти на лыжах — не всегда удачно.

Все по-настоящему. Круглое бетонное здание диаметром около 3-х метров, сверху железная купольная крыша. На дневном небе звезд не видно. Но специально для нас астроном расчехляет бережно укутанный телескоп и открывает забрало башни.

- Забрало открыть! Есть, открыть! К наблюдению за небесными телами!

Все здесь сделано своими руками и в основном из подручных материалов.

ВИКТОР ОДИНЦОВ АСТРОНОМ:
«В основном все узлы, они в основном в голове. Вот найду какой-нибудь механизм, все зависит от того, что есть. Вот ось склонений - это от сельхозтехники, от трактора. Там очень хорошая ось - мощная. Вот этот механизм от самолета МИГ - 23».
 

В итоге, покупать пришлось только объектив — самую важную деталь телескопа. Линзу диаметром 3000 (три тысячи) миллиметров помогли приобрести друзья, на её покупку пришлось потратить несколько сотен тысяч рублей. Через аппарат длинной почти 3 метра детально видно все планеты солнечной системы.

ВИКТОР ОДИНЦОВ АСТРОНОМ:
«Марс - одна из самых интересных планет для наблюдения. Там пылевые бури прекрасно видно. Заносят всю планету, когда если так».

Сейчас Виктор Дмитриевич возглавляет областной клуб астрономов. В конце лета — в лучшее время за наблюдением неба - в Безденежные приезжают многие кировские звездочеты. Хозяин всегда рад гостям, приехать посмотреть в самый большой телескоп в области может любой желающий и абсолютно бесплатно. Найти обсерваторию не составит труда. Верхошижемский район, деревня Безденежные, крайний дом у леса.

Новости партнеров

Реклама