В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанам

1 564

В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанам


Сегодня в Новгородской области проходит Всероссийская вахта памяти. В экспедиции принимают участие и кировчане: поисковые отряды «Рубеж» из Тужинского района и «Гранит» из Арбажского. И в Новгородской области была открыта мемориальная плита воинам-кировчанам. Памятный знак установлен при поддержке главы Кировской области. Подробности - в материале наших коллег из Великого Новгорода.

До лагеря поисковиков - на полноприводных машинных, за лагерь - в лес, на гусеничном тягаче. Как обычно в таких случаях, дорога постепенно превращается в направление.

Где находится это захоронение времен Великой Отечественной войны, поисковикам показали местные жители, но лишь примерно, точные координаты пришлось определять самим. И вот уже 4- ый день из 15 - метровой в диаметре ямы извлекают останки погибших советских бойцов.

В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанамЮРИЙ ЛЕВИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эта авиационная воронка стала братской могилой. 20 бойцов подняты. Поисковики ожидают, что всего найдут 50».

Из ямы кричат - «на перебор» - и передают из рук в руки ведра. В них вместе с землей - останки погибших фронтовиков, фрагменты амуниции: шинели, валенки, портупеи, оружие, личные вещи - компас, ложка да пара монет. Но самое главное в поисковой науке - отыскать смертные медальоны - и тут удача, кажется, сопутствует.

В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанамИГОРЬ НЕОФИТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КОМАНДИРОВ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «ДОЛИНА»:
«Здесь был найден один медальон. Надеемся по нему установить всё подразделение».

Работа на этом плацдарме - продолжается, но, сколько еще впереди…. Местные жители рассказывают, бои в окрестностях деревеньки Васильевщина были упорные, укрепления и позиции по нескольку раз переходили от врагов советским солдатам и обратно, а весь лес, был, без преувеличения, усыпан телами погибших.

В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанамВИКТОР МИРОНОВ, ЖИТЕЛЬ П. ПОЛА:
«Помню, тут даже трава не росла».


Вдоль сельской дороги - несколько мемориальных плит. Теперь к ним добавилась еще одна. Поисковики из Кировской области решили увековечить память погибших здесь земляков - при штурме и обороне небольшой высоты 29,9, получившей в итоге название «Огненной высоты».

В Новгородской области поисковые отряды из Тужинского и Арбажского районов открыли мемориальную плиту воинам-кировчанамАНДРЕЙ НИКИТИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Что нам остается. Достойно помнить и делать то, что вы делаете. Отдать последние почести погибшим. И жить так, чтобы быть достойными памяти тех, кто закончил жизнь здесь».


Зажженные свечи и цветы - легли к подножию мемориала. Затем, импровизированная встреча врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина с поисковиками. Вопросов немного, и просили - в общем - то не для себя: чуть помочь с организацией поиска, да с увековечением памяти погибших. Кажется, глава региона поисковиков услышал и обещал, чем может - поспособствовать.

Из Парфинского района Юрий Левиков, Алексей Федоров, Вести Великий Новгород.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама