Возвращение украденного оклада иконы Феодосия Черниговского в Покровскую церковь города Советска

2 201

Возвращение украденного оклада иконы Феодосия Черниговского в Покровскую церковь города Советска


В Покровской церкви города Советска ожидают прибытия другой святыни. В храм вернут украденный 36 лет назад оклад иконы Феодосия Черниговского.

В 2014 году в заброшенном помещении Тульской полиции был найден почерневший от времени большой металлический предмет, завернутый в старую ткань. Когда находку отмыли от грязи полицейские не поверили глазам - в полный рост из металла выступал образ святого. На нижнем поле проступала надпись: «Святой Феодосий Черниговский Чудотворец».

Возвращение украденного оклада иконы Феодосия Черниговского в Покровскую церковь города СоветскаАНДРЕЙ ЯРЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Была проведена искусствоведческая экспертиза. Установлено, что этот оклад имеет большую историческую и культурную ценность, его стоимость порядка 70 тысяч у.е.».


Чтобы установить происхождение оклада, тульским полицейским понадобилось три года: они изучили каталоги, книги учёта, десятки сайтов музеев, антикварных форумов. И лишь благодаря информации, полученной от ветерана милиции, удалось найти "зацепку" - старое дело банды антиквара Белолипецкого, промышлявшей в 80-е годы. Уголовное дело читали как детективный роман. Банда грабила церкви по всей России. Побывала и в Кировской области, в городе Советске. В 1981 году воры залезли в окно алтаря храма Покрова Божьей Матери и, заметив большую старинную икону, попытались снять ее со стены.

Возвращение украденного оклада иконы Феодосия Черниговского в Покровскую церковь города СоветскаПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ КОВАЛЬСКИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПОКРОВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ Г. СОВЕТСКА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Здесь, в стене была сделана ниша, куда была вмонтирована икона. После того как с нее сняли оклад икона была жестоко изуродована и потеряла облик».

Как вспоминали много лет спустя участники банды, икона им просто "не далась", сопротивлялась. Все попытки вырвать ее из стены закончились ничем. Святой образ был буквально истерзан грабителями, но в руки варваров так и не попал. Остался богатый оклад иконы с уникальной чеканкой - на ризе стояла печать Ивана Хлебникова, одного из лучших ювелиров Императорского Двора. В конце 19 века его ставили в один ряд с Фаберже. Работы мастера украшали королевские дворы Европы. Заказать такую богатую чеканку мог только очень состоятельный человек.

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ КОВАЛЬСКИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПОКРОВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ Г. СОВЕТСКА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Не исключено, что это был заказ купца, который молился и в знак благодарности святому изготовил оклад и подарил храму».

Почему же воры выбрали именно этот храм в маленьком городке Кировской области. По всей видимости, преступников консультировал очень осведомленный человек. Храм Покрова Божьей Матери - старейший в Вятской Епархии. Первое упоминание о нем датировано 1657 годом. До революции в церкви хранилось много старинных икон, большинство из них пропали. Но некоторые удалось спасти благодаря местным жителям. Именно эти иконы и заинтересовали тульскую банду. Первый налет на храм был совершен в 80-году, тогда воры унесли 14 небольших икон. Через год вернулись за образом с богатым окладом.

Возвращение украденного оклада иконы Феодосия Черниговского в Покровскую церковь города СоветскаЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В 93-м была еще одна неловкая попытка совершить кражу в храме. Местный житель снял икону Божьей Матери, которая висит прямо при входе в церковь. Он принес ее домой, а через три дня вернул настоятелю с просьбой простить его и помолиться о его душе».

Несостоявшийся вор жаловался, что Богородица преследует его, и он не может спокойно спать. Тульских воров совесть не мучила. Серебряный оклад ушел бы с молотка, но планам банды помешали высшая справедливость и розыскной талант тульских милиционеров. Грабителей осудили на большие сроки, а оклад иконы остался на складе вещ доков. Прошли годы, сменилась эпоха, и Тульские полицейские вновь спасли святыню и теперь готовятся вернуть оклад иконы Феодосия Черниговского домой.

Новости партнеров

Реклама