В порядке получения загранпаспортов произошли изменения

1 747

В порядке получения загранпаспортов произошли изменения


В сезон летних отпусков наши соотечественники часто выезжают за пределы страны. Для таких путешествий необходимо получить заграничные паспорта. В правилах и порядке получения этих документов произошли изменения.

В этом году в Кировской области уже выдали больше 10 000 заграничных паспортов. Это в 2,5 раза больше, чем в году прошлом. Связано это с тем, что 2013 год был рекордным по количеству выдачи таких документов. А сейчас подходит срок окончания срока действия. Напомним, существуют два вида заграничных паспортов. Нового поколения и старого образца. Различаются они стоимостью и сроком действия

В порядке получения загранпаспортов произошли измененияЕЛЕНА ТАЛАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УВМ УМВД РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Паспорт нового поколения имеет электронный носитель информации, и срок действия его составляет 10 лет. Паспорта нового поколения можно оформить в подразделениях по вопросам миграции».

Такие подразделения есть в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке, Омутнинске и Вятских Полянах. Паспорта старого образца прослужат 5 лет. Госпошлина для взрослого 2000 рублей, для ребенка 1000. Оформить такой документ можно в любом офисе МФЦ. Но самый простой и быстрый способ оформление обоих документов через единый портал госуслуг. Так же такой способ дает скидку на госпошлину.

ЕЛЕНА ТАЛАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УВМ УМВД РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При подаче документов через портал оплата пошлины производится со скидкой 30%, то есть экономия соответственно 750 рублей на загранпаспорт нового поколения, а на заграничный паспорт старого образца, то экономия будет 600 рублей».

Стоит помнить, что срок оформления документа по месту жительства составляет 1 месяц. А не в месте регистрации до 4 месяцев. Исключений несколько: необходимость экстренного лечения или смерть близкого родственника за границей. Тогда документы сделают в течение трех дней. Но только в случае документального подтверждения таких обстоятельств. И ещё один важный момент, сейчас для въезда на Украину, где проживают родственники у многих наших сограждан, также необходим заграничный паспорт.

Новости партнеров

Реклама