В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих мест

1 476

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих мест


Как найти работу, если у вас есть ограничения по здоровью? В службе занятости населения Кировской области уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих мест. На нескольких предприятиях региона, где давно и успешно трудятся инвалиды, побывал Иван Швецов.
 
 
Юлия Пестерева работает на Вэлконте контролёром станочных и слесарных работ больше 9 лет. Специально для нее было оборудовано комфортное рабочее место - приобретено удобное кресло и контрольно-измерительное оборудование.

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местЛЮБОВЬ ЛОБАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК БЮРО ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА "ВЭЛКОНТ":
«Ей первоначально было сложновато работать, но она со своими задачами справляется хорошо. К работе относится добросовестно, в коллективе её ценят. Нам с ней работать очень нравится».

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местЮЛИЯ ПЕСТЕРЕВА, КОНТРОЛЁР СТАНОЧНО-СЛЕСАРНЫХ РАБОТ:
«Меня здесь всё устраивает, работать удобно, коллектив хороший».

 
Вера Ложкина - инженер. Когда ее взяли на работу, то также постарались создать максимально комфортные условия труда. Приобрели компьютер и специальную офисную технику, климатическую технику, удобное кресло.

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местВЕРА ЛОЖКИНА, ИНЖЕНЕР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА "ВЭЛКОНТ":
«Место под меня специально создано, я работаю головой. У меня ограничения на физический труд, комфортно, хорошо здесь».
 

Всего на Вэлконте в счет квот выделено 15 рабочих мест, а в целом на заводе работает 20 инвалидов. Созданы и специальные рабочие места, оборудованные для людей с ограничениями по здоровью. Все рабочие места востребованы по настоящий день.

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местЕКАТЕРИНА ИВШИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА "ВЭЛКОНТ":
«Сотрудничество было взаимовыгодным. Мы оснащали рабочее место под специфику человека».
 

На обувной фабрике Лель также трудится немало людей с особенностями здоровья. Здесь могут трудиться те, у кого есть проблемы со слухом или опорно-двигательным аппаратом.

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местЕКАТЕРИНА МИТЯКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ООО ПФ "ЛЕЛЬ":
«На данное время у нас заквотировано 23 рабочих места, работает 19 работников с ограниченными возможностями».
 

Ольга Кириллова - швея. Она давно искала именно такое рабочее место, где будут учитывать ее потребности.

В службе занятости населения КО уделяется особое внимание созданию квотируемых рабочих местОЛЬГА КИРИЛЛОВА, ШВЕЯ, СБОРЩИК ОБУВИ ООО ПФ "ЛЕЛЬ":
«Эту работу нам посоветовали, раньше я работала в Вахрушах. Здесь хорошие условия труда, коллектив. Работаю 3 на 3, не полный рабочий день, руководство идет навстречу инвалидам».

 
Для успешной работы инвалида в коллективе нужно не только создать комфортное рабочее место, но и обеспечить соответствующий психологический микроклимат, чтоб люди чувствовали, что они - нужны, что их ценят.

ОЛЬГА КИРИЛЛОВА, ШВЕЯ, СБОРЩИК ОБУВИ ООО ПФ "ЛЕЛЬ":
«Если надо, отпускают в больницу, входят в положение. Сейчас не везде инвалидов берут на работу. Я им очень благодарна».
 

Для работы, другой, слабослышащей швеи рабочее место было оборудовано специальными сигналами. Для передачи необходимой информации этого оказалось достаточно.

ЕКАТЕРИНА МИТЯКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ООО ПФ "ЛЕЛЬ":
«На данном рабочем месте была приобретена новая машина, для того, чтобы сотруднику было более комфортно работать, на ней установлен звонок с обратной связью. Если ей нужно привлечь внимание оператора, который находится в начале цеха, она подает определенное количество сигналов. Слесарь - 2 сигнала, мастер - 3 сигнала».


С точки зрения качества выполняемой работы нет никакой разницы между людьми с ограничением по здоровью и остальными.

ЕКАТЕРИНА МИТЯКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ООО ПФ "ЛЕЛЬ":
«У таких работников нужно отметить исполнительность и пунктуальность. Нам очень нравится с ними работать, и мы, поэтому постоянно сотрудничаем с центром занятости по этим вопросам».

 
Согласно конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. И защита прав человека, в том числе права на труд - задача государства.
 
 
В центрах занятости населения Кировской области ведется постоянная работа по поиску вакансий для людей, имеющих ограничения по здоровью. И, по статистике, более половины, обратившихся за работой инвалидов, ее находят.

Новости партнеров

Реклама