Палаточный лагерь для инвалидов

1 465

Палаточный лагерь для инвалидов


Две недели вдали от цивилизации. В поселке Бошарова развернулся палаточный лагерь для инвалидов. Он проводится в рамках проекта "Будь нужным", который удостоился президентского гранта в прошлом году.
 
В палаточном лагере каждый день приходится сталкиваться с трудностями. Особенно этим дождливым летом. Только сильные ливни не смогли посеять панику в отрядах, а наоборот сплотили команду.
 
Палаточный лагерь для инвалидовИван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов:
«Даже у тех палаток, у которых под дном была вода, но они изнутри не промокли. Но вокруг палаток было очень много воды, и мы вычерпывали ковшами, тазами. Ребята даже потом посчитали, сколько они тазов вынесли, порядка сотни из одного отряда. Они вычерпывали, уносили в лес, уносили в реку, ну потому что был очень сильный дождь».
 
Первые дни всем было тяжело, условия далеки от домашних. И готовить приходится на костре, и мыться в импровизированной бане. Да еще конкурсы постоянно, программа насыщенная. Сначала задания на знакомства, после - на поднятие командного духа.

Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов:
«Кому-то сложно было соблюдать личную гигиену, потому что вода холодная, воду нужно подогреть, это нужно ждать. Кому-то сложно готовить, например. Кому-то сложно ходить за водой, потому что за питьевой мы ходим 3 километра. Но спустя 3-4 дня с начала лагеря каждый из ребят почувствовал свою нужность, они смогли распределить обязанности».


Только участники лагеря адаптировались к походным условиям, вожатые придумали новые упражнения. К примеру, поменяться местами на тонком бревне, пять раз подряд закатить мяч в обруч, или пройти по доскам так, чтобы одновременно на каждой было по две ноги разных людей.

Палаточный лагерь для инвалидовЛюбовь Гордеева, председатель Арбажской районной организации Всероссийского общества инвалидов:
«В веревочном курсе мы смотрим, сможем ли мы жить дружно, можем ли мы чувствовать, то есть веревочный курс - это не лазить где-то по веревкам, а участвуем в конкурсах и все друг другу активно помогаем, идем коллективом».


Палаточный лагерь для инвалидовНаталья Хрулева:
«Кто в волейбол играет, кто в футбол, у нас компания собирается и играет между собой, все отряды. Живем мирно, дружно, уважаем друг друга. И ходили даже раза три купаться».


Каждый вечер - разбор полетов перед костром, дискотека, иногда инвалиды ходят в гости в соседние лагеря. Впереди еще день пиццы, конкурс красоты, аукцион из поделок, большой костер, и другие развлечения. Летний лагерь для инвалидов - это не отдых на природе, а преодоление себя и развитие новых навыков.

Новости партнеров

Реклама