Природный заказник "Бушковский лес" будет изучен заново

1 896

Природный заказник

Природный заказник "Бушковский лес" будет изучен заново. Министерство охраны окружающей среды подписало соглашение с опорным университетом, который будет проводить исследования.

В стенах учебного корпуса ВятГУ ректор вуза Валентин Пугач и и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова подписали двустороннее соглашения о сотрудничестве в части проведения научно-исследовательских мероприятий на особо охраняемых природных территориях регионального значения Кировской области. Подписание документа было инициировано и.о. заместителя Председателя Правительства Максимом Кочетковым и приурочено к юбилейной дате - 10-летию со дня образования государственного заказника "Бушковский лес".

Природный заказник "Бушковский лес" будет изучен зановоАЛЛА АЛБЕГОВА, И.О. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Государственный природный заказник создан по инициативе Правительства Кировской области в 2007 году. Безусловно, это не состоялось бы без помощи наших коллег - ведущих ученых ВятГУ».

Совместное изучение заказника решили продолжить, подписав соглашение. Оно направлено на взаимодействие и координацию усилий специалистов и министерства охраны окружающей среды, и ученых из опорного университета. Еще это замечательная территория для практики студентов. Поэтому сейчас, после подписания соглашения, научно-исследовательская работа на территории заказника будет проводиться более активно.

Природный заказник "Бушковский лес" будет изучен зановоВАЛЕНТИН ПУГАЧ, РЕКТОР ВЯТГУ:
«Исследования научными работниками ВятГУ по природоохранным зонам федерального и регионального значения проходят долгие годы. Чем больше мы проводим исследований, тем больше понимаем, насколько не исследована эта область, сколько еще предстоит открыть и исследовать».

В Кировской области существуют три государственных природных заказника регионального значения. Это "Былина", "Пижемский" и "Бушковский лес". «Бушковский лес» - это самый крупный лесной массив в южной части области. Особенностью его является наличие растений и животных таежных видов и более южных широколиственных лесов. Здесь немало редких и исчезающих видов. В том числе из 153 видов животных ¬ - 11 занесены в Красную книгу Кировской области. Вековые пихты и липы представляют особую гордость заказника.

Природный заказник "Бушковский лес" будет изучен зановоВЛАДИМИР НОВОСЕЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Заказнику всего 10 лет, но у него уже богатая история. За эти 10 лет были проведены научные работы. Исследовано о. Шайтан».

Кстати, озеро Шайтан является гидрогеологическим памятником природы. Это уникальное озеро глубиной более 12 метров известно, наверное, каждому жителю нашей области. Чтобы сохранить в естественном состоянии и озеро и весь комплекс южно-таёжной растительности Бушковского леса, и был создан государственный заказник. Кроме того, заказник будет способствовать поддержанию экологического баланса в юго-восточной части Кировской области. Однако в изучении животного и растительного мира Бушковского леса еще много "белых пятен". И мы уверены, что совместные усилия ученых и специалистов природоохранных служб позволят расшифровать все тайны и загадки Бушковского леса.

Новости партнеров

Реклама