Рождественские вертепы

993

Рождественские вертепы


В вятских храмах завершается обустройство рождественских вертепов. Одну из самых больших Вифлеемских пещер в этом году сделали у Серафимовского собора.

Над созданием вертепа здесь трудились всем миром. Когда-то прихожане начинали с маленькой горки, куда могли заглянуть только дети. Постепенно размеры пещеры росли, а сейчас ее своды даже поддерживает специальный деревянный каркас. Не помешали возведению и капризы погоды.

Рождественские вертепыИРИНА ГУЦУЛЯК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА:
«Мы уже привыкли, что быстренько первый снег набираем со всей территории, а потом уже сама природа, сама погода нам помогает, чтобы потом утоптать и вырыть саму пещеру, поэтому природа, сам господь нас научает, помогает и - только с божьей помощью».

Рождественские вертепы к празднику сооружают сегодня в каждом храме Вятской епархии. И везде присутствуют изображения святого семейства, волхвов, ягнят, самодельные ясельки. Символ православного праздника также обязательно украшают Вифлеемской звездой.

Рождественские вертепыПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Много людей помогает оформить, украсить, помочь с тем, чтобы 7-8 января сделать какие-то праздничные мероприятия рядышком с вертепами, в этом участвуют и воскресные школы, и взрослые семьи, которые приходят в храм».

А устройство уличных вертепов из снега, напоминающих событие рождения Спасителя, уже стало традиционным для горожан.

Новости партнеров

Реклама