В областной краеведческий музей после реставрации вернулся уникальный памятник лицевого шитья

1 010

В областной краеведческий музей после реставрации вернулся уникальный памятник лицевого шитья


В краеведческий музей спустя три года вернулась с реставрации плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми». В течение трех месяцев кировчане могут увидеть древнерусский памятник лицевого шитья.

Плащаница имеет интересную историю. Это вклад Георгия Строганова в Успенский собор Трифонова монастыря города Хлынова. Шитьё было выполнено в мастерской Анны Строгановой в 70-е годы 17-го века золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте. И впервые на реставрацию этот памятник истории и искусства отправился лишь в 21-м веке.

В областной краеведческий музей после реставрации вернулся уникальный памятник лицевого шитьяЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Они не стали ни зашивать заново, ни закрывать, вот они - следы времени, за эти триста лет, была почищена бахрома, и все золотые, серебряные ниточки, которые уже плохо держались, все были закреплены, и реставрация этой плащаницы продолжалась в течение трех лет».

Работы проводились в Центре имени академика Игоря Грабаря. Затем плащаница была продемонстрирована в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра. И сейчас это произведение древнерусского искусства вернулось в Кировский краеведческий музей. На восстановление затрачено свыше миллиона рублей. Средства были выделены в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Новости партнеров

Реклама